「ゴワゴワ(並)+玉子」@自家製麺頃場 別邸の写真太麺。硬質にして異質。新品の電源コードの様な形状記憶力、ゴワゴワとは言い得て妙。この日は特にゴワゴワオブゴワゴワな仕上がりだった模様で、噛み潰す感覚の末に、スコッと歯切れ良く裂ける食感が続き、咀嚼が超楽しい。
小麦の香りも鮮烈、無尽に膨らむ爽やかな甘みが癖になる。スープに漂う煮干の上質な風味がそれを追い掛け、香りの相乗効果が箸の動きを加速させた。
スープはあっさり豚がらベースに煮干を纏わせ、少々尖りのある薄口醤油で出汁を前面に立たせる設計だ。時間経過で白い背脂が溶け、口当たりの円やかさやコク深さが発達、麺を頬張り、蓮華の追いスープで渾然一体を満喫する。
背脂が溶けると、ネギとのシナジーも急上昇。どうやって食べても旨い一杯、個性的な設計を突き詰めた技術で具現化した、大変ユニークな逸品だった。

メニュー表記からも

かなり独創的で個性あるユニークな麺の様ですね◎

虎ん黄色 | 2024年2月24日 07:54

D r.KOTOさん おはようございます。
こちら、麺が凄いっすよね。そして何気に煮干も効いててなかなかないタイプっす。他レビューででるケンちゃんとは違うっす。そして店主さんの経歴からもセンス万人抜群、間違いないっすね。

Dr.KOTOさん、おはようございます。

ゴワゴワってネーミングセンスにソワソワしちゃお(^q^*≡*^p^)
写真で見た感じはそんな印象は感じられないんですけどね。
じゃあ食べて確認してみるか!!って夜やってないじゃないですか💧‬

ひゃる | 2024年2月24日 08:29

こちらノーマークでしたw
麺が凄そうで試してみたい…昼のみ営業でハードル高いですがBMさせてもらいました^^

ぴろリポ | 2024年2月24日 08:29

どもです。
ご藤でBMしてましたが、未訪問のまま
店名が変わってたんですね(笑)
ってか、もともとが頃場だったんですね😝

KOTOさん、こんにちは〜
ネーミング通り個性的な煮干しっぽいですねぇ〜小岩辺りも行きたいラーメン店増えて来ましたから店選びで迷いそうです。

ゴブリン | 2024年2月24日 09:08

おはようございます😃

いつの間にか出身店と同じ単刀直入な
メニュー名に変わってますね。
此方の麺はインパクトありました。
たまにゴワ麺食べたくなったら再訪してみます。

としくん | 2024年2月24日 10:25

「ゴワゴワ」
麺好きが黙ってるはずない、最高のネーミングセンスですね。
昼のみかぁ・・・w

pvs aka duff | 2024年2月24日 10:53

メニュー名がとても惹かれます✨
もっとうどんのような太いやつを想像していましたがそこまででないんですね。
それでもゴワゴワゴワゴワゴワゴワw
試してみたいです。
それと綺麗な背脂も(笑)

ケーン | 2024年2月24日 12:03

背脂はケンちゃんラーメンの身のような感じでしょうか?。
形状記憶麺って(笑)。

glucose | 2024年2月24日 13:44

Kotoさん、
こういった主張の強い麺大好きです。
背脂も綺麗で、うまそうですねえ~。

まなけん | 2024年2月24日 14:14

こんにちは!
トップオブゴワゴワですね、食べてみたい(笑)

雨垂 伊砂 | 2024年2月24日 14:18

新品の電源コード?それは半端ない、、、メッチャ食いたいです!
小岩に、知らなかった。ブクマいたしました。うーん、食いたい!

スージーのなのなQ | 2024年2月24日 19:33

電源コードlikeとのゴワゴワ麺。
ユニークで面白そうです♪

おゆ | 2024年2月25日 07:29

こんな個性的な一杯を提供いただき、少ないカウンター席の客同士がご主人の何気ないトークで一体感を醸した以上、会話を膨らませざるを得ませんw
と言う事で少々お話を伺った結果、東北地方のラーメンに疎いため良く分からず仕舞いでしたが、ご主人は福島のうろた?と言うお店で修行経験があり、そのお店の麺とメニューを強烈に意識してラーメン作りをしているそうです。ケンちゃんと言うお店の事は、特に語っていませんでした。
夜は別の業態で、2階も開放して営業しているようですが、別の麺を使って中華そばを提供しているそうです。ゴワゴワは…これだけで腹いっぱいになってしまいますので、飲みの〆としては不適切、残念ながら昼のみの限定提供のようですね。
スープを煮干に設定しましたが、人によっては醤油にするかも知れません。香り含め風味の軸が煮干とかんじましたので、そうしました。別のお店の例で言うと、こうかいぼうはおいら的には煮干ですが、これを豚骨魚介と判定する方も多いですよね。
何はともあれ、こんな麺のお店は本当に類を見ませんので、そのうちまたお邪魔したいと思います。癖になったら抜け出せないでしょうね、これ。

Dr.KOTO | 2024年2月25日 10:36

ゴワゴワに惹かれてここまで読みましたが、
なるほど、うろた出身でしたか。
福島駅近くで群を抜く名店。
いくつもの品を揃えていますが、
そのうちのひとつにこんな品がありました。
東北でゴワゴワといえば「ケンチャン」ですが、
仙台の「自家製太麺 渡辺」に近い味でした。
これはぜひとも試してみたいです。

カナキン | 2024年2月25日 13:52

こんばんわ~!

コレはインパクトある一杯ですね~♪
確かに飲みの〆ラーメンには向いてないでしょうね~?(笑)
今頃、まだ飲んでいるかなぁ?
アソコ、気に入ったんで、また誘ってください!

バスの運転手 | 2024年2月25日 17:58

地域の名店が全然分からない族のおいら的には、こんな面白い麺があるのか!と、只々驚くだけでした。先人のポストで把握していたとは言え、やはり食べてみないと分からないものです。もっとこういう麺のお店があっても良いと思うんですが、どうなんでしょうね。
飲みの〆には向いてません。飲みの〆には、是非丸勝さんのコテ系を! w

Dr.KOTO | 2024年2月27日 19:09

玉ねぎと見間違えた、背脂の軍団が気になります。3月からは、千葉方面へ通うことになるので、総武線定期ゲット。行ってみたいですね~。

TAKA | 2024年2月28日 18:15

総武線、朝の下り方面は上りと違ってかなり空いてます。羨ましいルートですね…w
色々お店はありますので、かいざんでネギをキメるムーブ含め、ポスト楽しみにお待ちしてます。

Dr.KOTO | 2024年3月1日 11:29