「ラーメン」@尾道ラーメン壱番館の写真尾道ラーメンもう一杯コールの奥さんと名店丸ぼし向かうも大行列。
即座に諦め背脂ミンチとイリコ推しの食べログ1位の人気店へ急遽。

1999年創業の尾道行列店。観光客で賑わう尾道ラーメンの人気店。
尾道海岸通りに面した目立つ外観。2020年12月には新宿御苑店も。

我が地元広島でも人気の尾道ラーメン特徴は今さら釈迦に説法ながら
鶏ガラに瀬戸内小魚合わせの醤油出汁と平打ち麺に豚背脂ミンチが。

尾道ラーメンに味玉 焼豚 ピリ辛ねぎ キムチに人気の角煮ラーメン。
瀬戸内とろろ昆布盛りに炙り焼豚丼とライス餃子のお得なセットも。

11時すぎで15人待ち。後続一気に10人から数えきれず角を折り返し。
ビール飲む客も多く回転も悪いわけですねぇ… 接続から30分で着丼。

手前カウンター7席に2人卓5つと奥に4人卓4つのゆったり店内。
店主は不在で若い男性がメイン調理の餃子専門の店員含む5名体制。

卓上は餃子タレ 胡椒 ラー油。厨房では高速回転の若者があくせく。
調味料や薬味で味変させないのも素材旨味を味わう上で大切なこと。

コロコロ豚背脂浮かせた魚介節風味と分厚い動物コク推し濃口醤油に
伸びにくい熟成平打ち生麺と瀬戸内鮮やか具材の本格尾道ラーメン。

出汁旨味沁みた脂身残した大判豚バラは肉旨味凝縮ジューシー設え。
瀬戸内らしいお馴染みシャキ青ねぎにコリコリ平メンマ具材合わせ。

ぷかぷか背脂に瀬戸内イリコ魚介節風味推しの余韻続く醤油清湯は
甘味醤油ダレに鶏豚動物出汁と野菜昆布旨味下支えのコク深設え。

喉越し抜群のエッジ効かせた低加水の自家製ストレート平打麺は
啜るたび背脂醤油旨味に小麦薫るハリ弾力適度な硬めツルボソ型。

豚背脂に小魚節と動物出汁バランス良い醤油と平打麺の本格尾道型。
地元の味に触れることで郷土の良さを客観視出来るような錯覚に。笑

ごちそうさまでした。