「尾道ラーメン」@尾道ラーメン壱番館の写真こちらも開店前から大行列。
30分以上待って店内へ。
厨房には数名いて大忙しですね。
こちらは角煮入りが人気No1だそう。餃子も頼んでいるお客もチラホラ。
程なくして提供。
背脂がプカプカ。大きさは少し小さいか。
早速ズバズバ、細目のストレート。茹で加減はちょうどいいかな。
スープはやたら薄く醤油ラーメンに背... 続きを見る

「チャーシュー麺」@尾道ラーメン壱番館の写真尾道らーめん巡り三店舗め。
昼時だが並ばず入れた。

チャーシューは柔らかく、味もいい具合についていて美味。スープはそこまでではないが、魚介出汁も効いていた。お土産のらーめんが元々の店の初まりらしく、帰りに駅でお土産らーめん買いました。

チャーシュー、味玉、メンマ、白髪ネギに刻み青ネギがのり、ご対面。
平打ち中太縮れ麺に醤油色に透き通る豚鶏ガラ魚介醤油スープです。
あっさりとしたスープはほんのり魚介ダシが香り、粒のある背脂がよいアクセントになっています。
平打ち麺は喉越しよく、スープとも相性よろしくズルズルといただけます。
尾道での初尾道ラーメンの私の中ではこれが尾道ラー基準となることでしょう。

「尾道ラーメン」@尾道ラーメン壱番館の写真2017.08.02 訪問
朱華園に行こうと尾道を訪問。
大縦列のため近隣のお店に
背脂は多くないがさっぱりして美味
店員の接客もよい

「ラーメン」@尾道ラーメン壱番館の写真[訪問時期] 2017年7月中旬(平日) 昼
[注文方法] 口頭注文、後会計
[メニュー] ラーメン
[価格] 580円
[出汁] 豚鶏+魚介/清湯
[味] 醤油
[麺] 平打ち中細麺(130g位)
[具] チャーシュー、メンマ、刻み葱
[その他] おにぎり(... 続きを見る

「ラーメン大盛り」@尾道ラーメン壱番館の写真甘みのある魚介スープはくどくなく飲みやすいスープ。
麺は当然平打ち麺で茹で加減も良く美味しい。

大きめのチャーシューは柔らくニンニクも効いておりもう1枚食べたいくらい。

「ラーメン (580円)」@尾道ラーメン壱番館の写真尾道人気店

ミシュランガイド広島にも掲載されたとのこちらへ。
14時20分入店で先客6名後客2名。
定番のラーメンでお願いしました。

風味が強くコクのある醤油のインパクトが強いスープ。
豚鶏ガラ香味野菜をベースに小魚出汁を使用との案内ですが魚介は控えめのバランス。
背脂は適量で個人的好みには丁度... 続きを見る

「ラーメン 580円」@尾道ラーメン壱番館の写真平成29年1月 日曜日 13時訪問

広島市をでて岡山県へ向かう途中。
 ご当地ラーメンの看板が。
 広島のご当地ラーメンといえば・・・
 尾道ラーメンですね。
 ラーメン好きとしては、訪問するしかないでしょう。

尾道市は海沿いにあります。
 お店の近くに来ると潮... 続きを見る

「尾道チャーシューラーメン」@尾道ラーメン壱番館の写真朱華園が休日なので壱番館へ行きました。
11時50分現着で3人待ちでしたが、15分程で入店しました。
見るからに地元客がほとんどで我々以外に旅行客はいなかったように思えました。
10分程で着丼。 私はチャーシューラーメン、妻はラーメンお互い好みは大きく違いはあるものの満足感が高い珍しい店でした。 実は、私は時代好みで妻は昔流のソバ屋のラーメン好みなのです。 ましては旅... 続きを見る

「ラーメンセット(餃子ライス)」@尾道ラーメン壱番館の写真12/26-13:30~初訪問!
本日の昼ラーメン!
店内は満席~外待ち多数!
しばらくして、店内へ~
メニューを見て、ラーメンセットを麺硬めでお願いしました!
セットは餃子!ライス付きをお願いしました!
待つこと8分で着丼~
まずはスープ~旨い!熱々で魚のだしぐわい、店内は魚の匂いがかなりしたけど... 続きを見る