池袋で1・2を争う行列の店。空いてるときはいつか?今回開店直後に通りかかったら空いていたので、ついフラフラッと入店。

清潔な店内。きびきびとよく動く店員たち。常に行列のできる店だから当然だけど、好感が持てる。
ジャスミンティーの濃縮液がカウンターに置いてあって、「ご自由に」とかいてある。うれしいサービスだが、“濃縮”ってなんだか得体が知れないので、手は出さない。

さて、ラーメン。ねぎ豚というからには、ねぎが山盛り・・・かと思いきやそれほどではない。チャーシューはどっさり入っている。

汁はこってりとしたコクのある豚骨醤油。独特の味わいのある汁が旨い。少ししょっぱいな。
麺は中太のストレート麺。小麦の味が感じられて旨い。大盛りが無料だというのでついお願いしたが、ボリュウムは十分。
ネギは普通でこれくらいは入れてほしい量なので、「ねぎ豚めん」と謳うのなら、もう少し増やしてほしい。
そして、チャーシュー。脂身のコッテリ具合が好きな人には堪らない、厚さ、量ともに申し分がない。汁に脂身がほぐれてジュルジュルとした食感になるとこれはなかなか乙な味になる。しかし、なにしろしょっぱい。汁がただでさえ塩分多めなのだから、この塩加減はもっと控えてよいのではないだろうか。

まあ、しょっぱいのをのぞけば、結構旨いラーメンだと思うが、並ぶほどのものかと考えると、どうでしょう。また前を通りかかったときに空いていれば、フラッと入るかも。