何気に時々中途半端な作りを感じる?前はこんなじゃなかった。令和6年1月24日の水曜日、この日は今年に入って初めての夕方の会議が入ってます。ですので早めの夕食をいただきにこちらのお店にやってきました。5年ぶりの久しぶりの訪問ですが、旧店舗から含めて6回目の訪問となります。今までラーメンメニューは3種類いただいたことがありますので、今回はいかにも中華料理屋さんらしいラーメンを頂いてみました。・五目タンメン 850円見た目に優しそうで美味しそうなビジュアルをしています。五目の野菜具材がたくさん麺を覆い隠すように見えています。白菜、たけのこ、きくらげ、メンマ、豚肉、うずらの卵、人参、様々な具材がラーメンの表面にトッピングされています。その割に華やかさはありませんが、どこか優しげな表情をしたラーメンです。スープは普通に優しい塩味のスープです。尖ったしょっぱさは感じません。ただ美味しい塩スープに感じられるあのどことなく甘味さえ感じられる美味しさはちょっと足りません。と言うか、コクと深みが若干薄いように感じます。麺は中細のちぢれ麺です。縮れ具合はそんなに強くないウェーブ麺です。茹で上げ感はやや硬めに仕上がっていて、個人的に好きな食感です。ただ一つだけ残念なことがありました。中の麺がくっついて固まってダマになっているのが一箇所ありました。麺茹でと湯切りはラーメンの基本的な動作ですが、それがうまく仕上がっていないのは残念でした。大盛などの場合、まれにそういうことがありますが、今回は普通盛りで頂いていたのに、このような結果となりちょっと残念です。トッピングの野菜は、よく言えばシャキシャキと歯ごたえもありフレッシュ感も感じられますが、一方で、火が十分に通っていない、または味が十分に染み渡っていないような感じも受けました。きくらげのパリパリ感、たけのこのシャキシャキ感は、確かに食感として好きですし、美味しいです。が、火の通りが一番現れてしまう白菜や人参は、ちょっと火の通りや味のしみ具合がもう一つに感じます。様々な種類を使うことの難しさがありますが、五目野菜系の料理は中華の基本的な代表作品でもありますので、できればもうちょっと仕上がりがよければなと、これまた残念に思いました。トータルでバランスよくまとまってはいるようにも感じましたが、ところどころにちょっとあれ?と思うようなところが垣間見えているようなのが残念に思いました。以上、美味しくいただきました。ごちそうさまでした。
・五目タンメン 850円