「鍋焼きラーメン(大)(770円)」@鍋焼きラーメン千秋の写真2/10(土)18:00 開店時3名待ち

女性3切り盛り。そばつゆに少し通じるところもある和風の出汁感、それもやや強めな味わいがあるスープで醤油だれに尖りはなくなかなかいい感じ。土鍋ということで熱々。口内を若干やけどした。油脂感低く後口はすっきり。

麺は細ストレート。芯を感じるかための歯ごたえ。ちなみに、こちらは並が少なめで、大が一人分という分量なので、大で丁度良かった。

具は、ニラ。輪切りのちくわ。肉はやや歯ごたえ強めで、小さく切られた鶏肉がそこそこ。生卵は途中で割って、麺と絡めて食べた。

”煮込む”ような勝手なイメージがあり、煮込み過ぎてぶよぶよになった麺を想像していたが、かための歯ごたえを残した細麺が和部出汁のスープで楽しめた。高知のご当地ラーメンとして名前が挙がるだけ人気になったのが頷けた一杯だった。須崎市の本家本元もいつか食べてみたい。

鍋焼きラーメンいいですね〜
おっしゃる通り、麺硬めでちょっと棒ラーメン的なところが大好きでした。
そして歯応え抜群の親鶏、またいつか食べたいです。
ぜひ須崎へも〜〜

まだおおお | 2024年2月23日 11:30

こんにちは!

鍋焼きラーメン、懐かしいなァ~
ご当地の須崎にあるまゆみさんのお店で、かなり満足したのを思い出しました😊

まだおおおさん、こんにちは!

そうなんです。中細の細ストレートはあまり好みではないのですが、
ちょっとかためのこちらの歯ごたえはいい感じで、好印象でした。
須崎行きたいのですが、電車の本数があまりに少なく毎回あきらめています。
いつかレンタカーをつかって訪問したいです。

なまえ | 2024年2月23日 16:13

ラーメン大好き夫婦(nao) さん、こんにちは!

まゆみの店は行きたいリストに入っていますww
須崎にはいちどじっくり腰をすえていきたいと思っています。

なまえ | 2024年2月23日 16:15