2月18日(日)、ランチで訪問です。スープは豚骨魚介。調べてみると9年ぶりのこちら。特に表向きは変化無く、懐かしさがこみ上げる。スープを一口味わってみると、やや強い塩辛さはあるものの、つじ田らしい複雑な味わいが織りなす逸品。こってりとした動物系の旨味に加え、煮干しや節系の魚介風味がバランス良く彩りを加えてくれる。そして、酢なのか柑橘系なのか、最後に酸味がほんのりと口内をすり抜ける感じが、とても良い。麺は太麺。機のせいだろうか。全粒粉のようで、他の店舗に比べるとかなり強めの灰色味。他では黄色の色味が強いはずだ。見た目で左右されているかもしれないが、その分小麦感の風味も良い。そして、茹で加減が完璧。しっかりと茹で上げられ、加水率高くもちもちとした食感が楽しめる。トッピングはチャーシュー、メンマ、海苔。チャーシューは丼内を探さないと出てこないぐらいには小さいが、味付けしっかりで充分に柔らかい。メンマも柔らかめな仕上がりだが、歯ごたえは残してあり、箸休めに丁度よい。ごちそうさまでした。待ち行列:6人待ち訪問時刻:11:45食始時刻:12:05
バフさん、こんにちは! つじ田さんもお店は増えていますが老舗らしい貫禄すら出てきましたね♪ 久しぶりに行くなら、やはりラーではなくつけを食してみたいです(^^)
そうなんですよね。飯田橋店は確かだいぶ初期で2店目か3店目ぐらいだったと思います。 そのせいか、もしくは自分が美化しているせいか、特別感があるんですよね~
スープは豚骨魚介。
麺は太麺。
トッピングはチャーシュー、メンマ、海苔。
ごちそうさまでした。
待ち行列:6人待ち
訪問時刻:11:45