つちのこさんの他のレビュー
どもです。
武蔵家制覇、順調ですね。
昨日、本八幡の新店に行きましたが、近くに
武蔵家がありどちらにするかグラグラしてました(笑)
ラーするガッチャマン(通院中) | 2024年2月22日 20:12つちのこさん、こんばんは。
店主のギャップ萌えがキュンです♪♪
紙エプロン使いますか?
いえ( •̀ω•́ )✧マイ紙エプロン持っているので結構です!!
逆に言ってみたいセリフですよね(笑)
ひゃる | 2024年2月22日 21:26こんばんは。
接客もよく、なかなかレベルの高そうな武蔵家ですね^^秋津あたりは私もあまり行かないエリアで数回しか行ったことないです(>_<)でも武蔵家の前通った記憶はありますよ!
poti | 2024年2月22日 22:57つちのこさん、
期待通りの家系でよかったですね。
この辺りは神奈川県民には行きにくく、未開のエリアです。
まなけん | 2024年2月23日 07:30ラーするガッチャマンさん、コメントありがとうございます!
千葉エリアの武蔵家も魅力的な店舗が多いですが、まずは都内制覇を目指します♪
本八幡も何気にラーメン店が少なくない駅ですよね(^^)
つちのこ | 2024年2月23日 11:47ひゃるさん、コメントありがとうございます!
服の色まで気にして声をかけてくれるってなかなか無いですよね~♪
数多いRDBレビュアーの中でも、My紙エプロンを持ち歩いているのはひゃるさんと私だけのような気がします(^^)
つちのこ | 2024年2月23日 11:49potiさん、コメントありがとうございます!
西武線とJR武蔵野線の乗換駅なので利用者数は少なくない駅のはずです(^^)
女性店員さんも卓調の補充とかテキパキこなして気持ちの良いお店でした♪
つちのこ | 2024年2月23日 11:51まなけんさん、コメントありがとうございます!
私も駅前にある高木のぶぅというJ系開店時訪問以来の下車でした♪
この辺りはラーメン店が多い場所ではありませんが、所沢のラーメンウォーカーキッチン気になっています(^^)
つちのこ | 2024年2月23日 11:56こちらは西武ドームの試合観戦の時にいつも店前通ると混んでますよ👌
観戦後は満席で混んでいてまだ来店出来てまさんね😅
川崎のタッツー | 2024年2月26日 09:11川崎のタッツーさん、コメントありがとうございます!
野球観戦は未経験ですが、20年ほど前に娘を連れて「おかあさんといっしょファミリーコンサート」へ行って以来の西武球場前駅への訪問でした♪
ローカル駅ではありますが人通りも少なくない賑わいのある街ですよね(^^)
つちのこ | 2024年2月26日 10:50
つちのこ
一日三食ラーメン
のぼった

どらどん

JR新秋津駅を降りると目の前のロータリーには以前に訪問したJ系店「高木のぶぅ」さんも元気に営業しており、そのまま西武線秋津駅へ徒歩で向かう道中にいかにも武蔵家さんらしい赤地に白文字の看板を発見
土曜の13時だと人通りも多い中、ウッディなの字型カウンターの店内には3名ほどの先客が居り、ガタイの良い店主さんと金髪ポニーテールが可愛い女性店員さんとの2名体制のオペレーション
入店して右手にある券売機でメニューを確認すると、ラーメン(並)750円~・特製(並)900円~・チャーシューメン(並)950円~・つけ麺(850円)の4種を基本に+100円でうま辛や魚介豚骨へも変更でき、トッピングはのり・玉子・れん草(各100円)、チャーシュー200円
「特製」も気になったが玉子&青ネギが増量で、海苔は増されてないようなので、ラーメン&のりの食券を購入して麺上げする店主さんの真ん前の席に着席し、お好みコールは麺ヤワ注文して、卓調をチェックするとニンニクはおろしでなく刻みタイプなのが嬉しく、生姜もおろしではなく千切りで、豆板醤もオレンジ寄りではなく茶色っぽい好みなタイプ
白いパーカーを着ていると「お洋服白いですが、紙エプロン使いますか?」とコワモテ店主さんから優しい言葉もあり、着丼前に提供されたライスに邪悪な化粧を施していると、「チャーシューが小さめだったので2枚入っています」とさらに嬉しい一言と共に着丼
増量したたっぷりの海苔は最近多い「極上」とまではいかないが、多少スープに浸けてもヘタれない厚みがあるので海苔巻きライスもしっかりと包み込めるのでライスも進み、最初もお替りも並サイズでお願いしたが固めな炊き具合もグッド
一般的な家系よりも若干細め・短めに感じるストレート中太麺はヤワでお願いしてからライスを食してもノビることは無くフワッと感を楽しめ、麺量はそこまで多く感す、れん草もシャキッと感が残る茹で上がり
脂身のバランスが良い肩ロースチャーシューは厚みもそこそこあり、これならチャーシュー増しにも期待が持てる逸品で、スープに獣感のザラつきは少なめだが粘度もあってコク深く満足度の高い一杯を楽しめ、接客も含めとても好印象なランチとなった