酸辣湯麺(スーラータンメン)にザーサイ半チャーハンがセットになって800円、という看板に飛びつきました。地下という立地にもかかわらず、11時の開店直後からお客さんが詰めかけています。やはり常連客が多いようです。それほど待つこともなく熱々の酸辣湯麺とチャーハンの登場。実は酸辣湯麺ってあまり食べる機会がありませんでした。ラーメン屋さんではメニューに無いし、中華料理屋さんでもわざわざ酸っぱくて辛い麺を食べようとは思いません。という訳で久しぶりのご対麺です。表面を覆いつくす溶き玉子にネギや豆腐が食欲をそそります。とろみの付いたスープを一口いただきます。思っていたほど酸味が気になりません。ほど良い辣油の辛さといいバランス、美味しいですね。麺に具を絡めながらいただきます。だんだん辛さを感じるようになってきました。口直しにチャーハンを食べるのが丁度良い加減です。ごちそうさま、なかなかのボリュームでした。それにしても新宿西口の一等地で、らーめん単品よりも安くチャーハンがセットになった酸辣湯麺や担々麵が食べられる、これはありがたいことです。