6月6日千回前後なので、“千”と店名に付くお店へ味千ラーメンでは、熊本を含め、いくつかの支店で食べましたがこちらの支店は初訪問です15時半に入店半端な時間なので、広い店内に先客1組だけでした久々に入った味千のメニューは、チーズ入り、辛味噌、トントロ、冷やしなど様々なものが増えていて目移りしてしまいますそんな中から、『味千ワンタン麺』(750円)を注文麺の硬さを選べるので、“カタメン”でお願いしましたかなり広い店内は、テーブル席もカウンター形の席もたくさん軽く数えて50席くらいはありそうですこの半端な時間は空いていましたが、混むときは混むのでしょう卓上は、餃子用の酢、醤油、ラー油、と胡椒。それにレジで販売もしているフライドガーリック以前、熊本土産にこれを買って帰りましたが、都内の支店にも売っていてショックだったのを思い出します(苦笑)約7分でラーメン到着ガーリックの香りの熊本ラーメンに、モヤシと丸いワンタンが乗っていますスープはライトでさらっとした、言ってしまえば薄い豚骨それに、少量のマー油とガーリックっぽい香りがつけられていますガーリックの風味は美味しいのですが、スープ自体は風味も塩分さえも薄く感じどうしても物足りなさを覚えてしまいます麺は細ストレート、リクエスト通りのややカタメの茹で加減つるつるしたもので、さらっとしたスープにあまり絡みませんそれがまたスープの弱さを助長していますしかし、味千にはフライドガーリックがありますサクサクしたスナック菓子のような歯ごたえのガーリックは多めにふりかけると麺に絡み、香りと食感を加えて美味しくなりますかなり“マシマシ”状態にかけてしまっても、揚げた加工品なのでそれほど臭いにもなりませんし(人に会えば臭いと言われますけど(笑))、後味も悪くならず自分は好きなんですが、人によっては風味が足りないと思うかもしれませんワンタンは5個、丸く作られ焼売のような感覚ですジューシーなひき肉とプリプリの食感が楽しめましたモヤシはしゃきしゃきの食感ですきざみ青ネギもちらしてありましたワンタンは良いのですが、他の具がモヤシくらいしかないのはちょっとさみしい感じでしたまあ、最近は750円程度では、あまり豪華なトッピングにはなりませんからねフライドガーリックで美味しく食べられたので、点数はこの程度にしました
こんばんは。 50席以上もある大型店で麺の硬さを選べるって、厨房の麺担当はたいへんでしょうね(笑) 写真で見るとワンタンがひらひらが無く本当にシュウマイのようですね。 見た目が味噌ラーメンに肉団子をトッピングしているのかと思いました(汗)
野良鴎さん 店員さんも5人くらいいたので、なんとかなるんじゃないでしょうか テーブル席など学生が話しこんでいたりしていて、回転が良い印象もありませんから(笑) 写真ではなく実際もヒラヒラが無いシュウマイ状態でした ラーメンの方はナンですが、このシュウマイ風ワンタンはなかなか美味しいですよ
千回前後なので、“千”と店名に付くお店へ
味千ラーメンでは、熊本を含め、いくつかの支店で食べましたが
こちらの支店は初訪問です
15時半に入店
半端な時間なので、広い店内に先客1組だけでした
様々なものが増えていて目移りしてしまいます
そんな中から、『味千ワンタン麺』(750円)を注文
麺の硬さを選べるので、“カタメン”でお願いしました
かなり広い店内は、テーブル席もカウンター形の席もたくさん
軽く数えて50席くらいはありそうです
この半端な時間は空いていましたが、混むときは混むのでしょう
卓上は、餃子用の酢、醤油、ラー油、と胡椒。
それにレジで販売もしているフライドガーリック
約7分でラーメン到着
スープはライトでさらっとした、言ってしまえば薄い豚骨
どうしても物足りなさを覚えてしまいます
麺は細ストレート、リクエスト通りのややカタメの茹で加減
つるつるしたもので、さらっとしたスープにあまり絡みません
それがまたスープの弱さを助長しています
しかし、味千にはフライドガーリックがあります
サクサクしたスナック菓子のような歯ごたえのガーリックは
ワンタンは5個、丸く作られ焼売のような感覚です
ジューシーなひき肉とプリプリの食感が楽しめました
モヤシはしゃきしゃきの食感です
きざみ青ネギもちらしてありました