「極濃特製煮干しつけ麺(小200g)1450円」@煮干しつけ麺 三代目はるの写真3月6日(水)、昨日5日にグランドオープンしたこちらに午前10時57分頃に初訪問でオープン前外待ち前客2人後から10人。
 こちらは「煮干しらーめん青掛立川店」出身の店主さんが中神に出店している「三代目しゅん」さんの出身との事ですが残念ながらそちらは未訪問😅。
 場所は以前あった「昭島 大勝軒」さんの並び以前「昭島酒場 たこる!?」さんがあった場所。
 午前11時、並んでから約3分ほどで定時にオープン。
 店内は白と黒の壁で木目調の、今日現在厨房向きL字カウンター9席のみでコップはお水は券売機左脇でお水は卓上のピッチャーにてにてセルフ(壁側にハンガー掛け、奥にお手洗い)。
 今日は男女店員さんの4人体制みたいです。
 卓上にはメニュー、お水ピッチャー、割りスープポット、木のお盆にセットされた木のお箸、レンゲ、楊枝が備えてあり(ボックスティッシュはカウンター下、紙エプロン、紙おしぼりは券売機下)調味料はお酢、Hahi一味唐辛子と山椒があります。
 現在の主なメニュー構成は極濃煮干しつけ麺1150円と濃厚煮干しつけ麺900円に各種味玉+100円、チャーシュー+250円、特製+300円に麺大盛り200円、玉ねぎ100円、生卵50円、海苔50円などのトッピング、炙りチャーシュー丼300円、ごはん100円などがあります。
 さて今回はせっかくなので贅沢に極濃煮干しつけ麺1450円を入って側の券売機にて発券。
 食券提出時、麺の量を小200g(海苔3枚サービス).並375g.大570gから選べるとの事なので小200gでオーダー。
 因みに麺が極太麺の為、茹で時間約10分ほど掛かるのでお待たせすることもありますとの掲示あり。
 午前11時26分、オペレーションがまだ安定せず注文してから約24分ほどで配膳されたそれは、
 出身の「三代目しゅう」さん監修の煮干し刺激極限まで感じる豚骨をベースに大量の煮干しを合わせたとある、超ドロドロの豚骨煮干しつけ汁に小麦がぎゅっと詰まったカッパヌードル製の全粒粉を配合した極太ストレート麺が旨し😆😆
 具はつけ汁内には刻み玉ねぎに青ネギの小口切りが、麺の上には炙り豚バラチャーシュー2枚に豚レアチャーシュー3枚、黄身まで味の染みた味玉に海苔4枚等です。
 つけ汁にどっぷり浸けて食べ進み途中一味や山椒で味変、最後は殆どつけ汁は残っていませんが鰹節のスープ割りを頂き今日も美味しく完食、完飲。
 色々残念なところがありましたが頑張って下さい。
 先ずはグランドオープンおめでとうございます㊗️。