「極濃特製煮干しつけ麺」@煮干しつけ麺 三代目はるの写真8/12(月)の11:37頃に行ってきました。
この日は山の日の振替休日ということで、家から比較的近場のこちらのお店に行ってみることに。
先客ゼロと、ちと寂しいね。
時期的にお盆休みだからなのか、でもモリタウンの飲食店街は外まで並んでる店が多かったから、何でだろう?
駅からも近いのにね。
この日もまたかなり暑く、店内に入ると、店内もあまり冷房が効いておらずなかなか暑いな。
あたたかいスープのラーメンなんて食べれる環境ではないね。
食券を購入し席に着き、待つこと9分ほどでつけ麺が提供された。

ということでさっそくいただいてみる。
まずは麺のみいただいてみる。
色々こだわっているようだが、まあ特にかもなく不可もなく、普通に美味しいといったところか。
まあ最近はこだわって当たり前というのもあるかな。
続いてスープにつけて食べてみる。
ややどろっとしたスープは、極濃とあるが、そこまでではないかな。
もっとどろっとしたものは他にもあり、そういったタイプは甘みも強かったりするが、こちらは甘みは抑えているかな。
スープが熱々というのもあるが、麺がそこまで冷えてなく、締まり具合も今ひとつで、そこがもったいないかな。
具は、チャーシュー、味玉、のり、カイワレが麺の上に、刻みチャーシュー、薬味の玉ねぎ、ネギがスープに入っている。
メンマがないのが残念かな。
チャーシューは低温調理タイプのもので、小ぶりなものが3枚。
こちらも普通に美味しいが、ちょっと食べ応え的に小さいかな。
あとはまあ普通。
スープ側のチャーシューはバラで、これもまあ普通。

麺、具とバランスよく食べ、最後はスープ割。
それほどスープを足してないが、まあまあ薄まった。
まあ普通に美味しいといったところか。

色々流行りを取り入れたり、お店なりには色々こだわっているようだが、個性に欠けるといったところかな。
あとは価格設定。
特製とはいえ1500円、煮干しつけ麺より極濃の方が300円高いんだな。
ちょっとしたお店の価格設定だよね。
原価もかかっているのかもしれないが、帰るまでに他の客は1人も来なかったりと、少し心配だね。
つけ麺専門店だし、冬を乗り切りのも課題があるね。