「中華そばしょうゆ並盛(800)+とろろ昆布(100)」@支那そば 伊藤の写真2024年 68杯目/66日目/目標365杯 3/6(水)昼すぎにお伺い。
初見です。

JR秋田駅から5分ほど、一般向け屋内商店街、市場の外れにある飲食店です。
市場というと雑然としているイメージがありますが、こちらのお店はしっとりと落ち着いた雰囲気。
入口が屋外からと市場店内側の両方にあります。
屋外側入口から入って右側に簡単な券売機。
一番基本の標記メニューと、大好きなおぼろ昆布を選択します。
空き席へ案内され、券をお渡しします。
調理は店主らしきおじさん1名とフロアメインのパートらしき1名の体制。
店内壁に色紙が結構かざっています。例によって色紙読めないですが
ちゃんと読めるような別紙が添えてあります。でも秋田ローカル?な方も多いかな?
店内にご時世によりメンマを外したとの記載がありました。仕方ないですね。。
待つほどもなく着丼。

基準(70)
スープ(5):+4 いりこ?あっさりうまうま醤油スープです。軽く甘みも感じますがとにかくうまい。完飲。
麺(5):+3 中細縮れ麺。おいしい。RDB記事には自家製麺とありましたが、どうなのかな?
具(5):+3 煮豚ロース小さめ3枚麩なるとのり。おいしいスープを吸った麩がうれしい。
居心地(5):+3 小料理屋さんのような店内。落ち着きます。
感動(5):+4 感動した! ベーススープにおぼろ昆布正解!
総合(5):+4 自販機メニューでオプションメンマ200円です。食べ終わってから頼んでみたかったと思いました。
91点