日比谷線と都営浅草線交わる人形町駅チカの入れ乱れる人間交差点。人形町通りの人形町兎屋が2023年7月に惜しまれつつ突然の閉店。2023年10月OPEN。残念に思った矢先3か月後に開業した場所に曳舟の担々麺ピリリの虎姉妹店で兎屋の味を受け継ぎ虎に姿変えて。屋号の自家製揚げロースを別皿で提供するロースらーめんが人気。ワンタンと同じ開化楼の平打麺はしなやかな仕様から今年太麺に。らーめんとつけ麺の二大構成で各々味玉 特製変則しロースらーめんが。自家製ロースに味玉 ねぎ 海苔 メンマ 青菜にワンタン皮 小鬼 生卵 柚子胡椒も。限定は数量限定は魚介の油そばで生卵と〆のプチライス付1100円。麺量はらーめんは並160g大240g。つけは並240g大320gと適度。L型10席カウンター上にはGABAN白黒胡椒 お酢 自家製ラー油。元気いっぱい髭店長に麺担当の女性助手と丁寧接客ホール3名体制。厳選したアゴ煮干サバ節花鰹に日高昆布椎茸推しの和風出汁ベースと軍鶏に豚搭載した分厚い動物コク融合の素材旨味溢れる激アツ醤油。醤油ダレ沁みた煮豚タイプの豚バラは肉旨味凝縮ジューシー設え。味付け良い小松菜にコリコリ平メンマとシャキねぎに愛嬌ナルト。芳ばしカメリアラードにブワッと煮干節風味薫る余韻続く醤油清湯は淡い醤油ダレに分厚い動物コクと昆布乾物下支えの複雑旨味仕立て。パスタ専用小麦の喉越し良く丸み帯びた浅草開化楼ストレート太麺は啜るたび煮干風味に小麦薫るハリ弾力跳ね返し重厚ムギュモチ食感。永福町大勝軒でお馴染み芳ばしラードに煮干風味推しの激アツ醤油。麺肌滑らか噛み応えあるプリモチ太麺に揚げロースがウリの新境地。ごちそうさまでした。
ごちそうさまでした。