「ラーメン(700円)」@新華園の写真「誰そ彼」と書いて「たそがれ」と読む飲み屋で、女将さんとしばし会話を楽しみつつ、旨い魚を食べて店を出た。
 ここ釜石へ来ると寄っちゃうんだな~、それがここ「新華園本店」。
 昭和26年創業の釜石ラーメン発祥の店として知られる老舗店。
 本当にただの中華屋なんですが、「釜石ラーメン」を食べさせてくれる店なのです。
 過去には、何回か、この店が監修したカップも発売されています。
 「釜石ラーメン」。
 それは、客を待たせないよう、早く茹で上がるように工夫された極細の縮れ麺と、琥珀色に透き通った醤油味のあっさりスープが特徴のラーメンです。
 現在、釜石市内で営業をする「釜石ラーメンのれん会」には21店舗が加盟とのことです。

麺は、極細麺です。
 初めの食感はパツパツ系、食べ進むうちに極細ながらモッチリとした柔らかな麺に変わります。
 中華そばと呼ぶにふさわしいこの麺、柔らかめのほうが、このスープに合うと思います。

スープは、醤油ベースの清湯(ちんたん)に似た透き通った柔らかい味わいです。
 豚鶏魚どの出汁も出しゃ張った主張は有りません。
 こう書くと、ごく普通のスープのようですが、さっぱりとした中にも繊細かつ複雑な味わいが感じられます。。

具は、チャーシュー、メンマ、ねぎです。
 小さめかつ少なめ…。
 チャースは「むかしチャーシュー」。
 噛み締めると、塩気を含んだ豚肉の旨味が…。

釜石ラーメンの定義は判りませんが、きっと、細麺+清湯系醤油スープなのでしょう。
 そういった意味では、特にこれはと言う特徴はありませんが、地元に根付いた昔ながらのラーメンなんでしょうね。
ギトクドドロショッパーなラーメンもいいけど、こんな味わい深い素朴なラーメンもいいね。
 特に呑んだ後の〆にもイイ感じです。