「勝鬨ラーメン+ほうれん草トッピング+ごはん」@横濱家系ラーメン 勝鬨家の写真カチドキヤ
動くガンダムのあとは、運動がてらかなり歩いてこちらへ。 横浜きたら家系ラーメンでしょう。
お昼はサンマーメン食べたけどね笑笑

・勝鬨ラーメン
・ほうれん草トッピング(追加)
・ご飯

家系ラーメンのほうれん草が大好きなのでトッピングでも載せて増量。あまり多すぎたのか、スープが冷めるのが早かったかもしれませんが、健康考えれば野菜食べないとね。

スープは鶏ガラと豚骨、しょっぱめのカエシを合わせ、鶏油を掛けて完成。鶏油が滑らかな味わいを増長します。
麺は『大橋製麺多摩』謹製 九州のラーメンから比較すると『細めのうどん』に見えますが、関東あたりはいろんな麺があるので同店の『少し細めのストレート麺』と表現がありました。 人によって表現が違うのは全く意味がないので、自分は製麺機の切り刄のサイズである切り番の番手を表記するようにしてます。しかし、茹でると麺は太くなるし、ノギスで幅を測るわけではなく、目測なので正確ではありません。 店主と仲良くなれば切り番は聞き出して堪忍するようにしてます。

勝鬨ラーメンはビジュアル未確認で注文したので鶉の茹で卵が複数入っていてびっくり。それに鶏卵も!
それにトッピング以前にほうれん草も多めに入ってたかもしれませんね。
チャーシュー(煮豚)は薄すぎず厚過ぎず→またこれはぃのわからない表現だ笑笑
1.0〜1.5mm程度の厚みでした。モモ肉かな?

海苔が厚みがあってしっかりしており、スープに浸すと柔らかくなるけどふやけない感じでご飯を巻いて食べたら旨かったなり

グリーンのおろしニンニクも後半入れて旨さ倍増!

白い生姜はあとで食べようかと思ってましたが、忘れてました。

ごちそうさまでした