あかいら!さんの他のレビュー
あかいら!さん、おはようございます。
こちらの前の店も初レビュアーで、こちらの店も初レビュアーの二冠達成おめでとうございます🎉
でも蒲田にはそんな店がありそうですなりません!
縦に並んだツー丼がいい絵面です。
ひゃる | 2024年3月15日 09:11ひゃるさん、まいどです!
> でも蒲田にはそんな店がありそうですなりません!
自分しかレビュー挙げていないお店も多々ありますw
> 縦に並んだツー丼がいい絵面です。
自分がオリジナルじゃないですね
Copyright、誰でしたっけ?!(汗)
あかいら! | 2024年3月16日 09:13あかいら!さん、こんにちは。
前回から採点下がりましたが、デフォルトの鯛出汁ほど響かなかったみたいですね。
3年半で9レビューの内2件はある意味、つけ麺だけに濃いすね。
グロ | 2024年3月17日 12:40あかいら!さんまいどです。
時折降ってくるマタオマ魚介豚骨を満たしてくれるお店が少なくなっているのでどんなお店でも興味が湧くのですが…上底って…ザルでなくて?
むしろどんな状態か気になりますね。

あかいら!
おさっても
忍者信
千年

taro

本日はコチラ「京紫灯花繚乱 蒲田店」へ伺い、数量限定で提供されている「濃厚魚介つけ麺SP」を、ついつい大盛で頂いて参りました。
場所はJR蒲田駅上の駅ビル「グランデュオ蒲田」の東館6階にあるレストランフロアにあります。平日ランチタイムは釜玉ダム、基、蒲田マダムがいっぱい。タパス&タパスやサンマルクが人気ありますが、コチラのお店もしっかり蒲田マダムが数名いらっしゃいます。
お店に入ると「ピンポーン!」と来店をお知らせするチャイムが鳴り、「イラサイアセー」と大陸の小姐がお出迎え。空いているカウンター席に着席。お冷はセルフ。鯛塩らぁ麺が売りのお店で、また天邪鬼発動で「濃厚魚介つけ麺SP」をオーダーしました。程なくして配膳されたのが写真の1杯です。
さて「濃厚魚介つけ麺SP」。SP(SPecial、特製)たる所以は「追加された味玉とチャーシュー2枚」。別にSPじゃなくても良かったのですが、千円分の金券を持っていたので大盤振る舞いした次第ですw 先ずは麺だけ頂くと、多加水の中太ストレート麺は高反発の弾力パツパツでいい歯応えです。味わいについても小麦の甘味を感じられます。
続いてつけダレだけをそのままに、所謂マタオマではありますが、平成の時代に世に多く出回ったアーテフィシャルで甘味も強い濃厚ケミカル豚骨魚介とは異なりますね。より洗練された無化調チックな豚骨魚介は生まれ変わったマタオマと云う感じか?!つけダレには刻みネギと柚子の皮しか入っておりません。全てのトッピングは麺皿の方にトッピングされております。
トッピングは極太枕木メンマ、味玉、豚レアチャーシュー3枚。チャーシューがメニューの写真の半分の大きさしかありませんが、それに対して大人気無いことは云いません(爆)豚レアチャーシューは柔らかくて旨いです。極太枕木メンマはちょっと筋張っているのは残念ですが、キッチリコリコリ歯応えは悪くありません。味玉の半熟加減はイイですね。オレンジアイの黄身がトロトロです。
中太ストレート麺をつけダレに浸けてズバッとススれば、間違いなしのマタオマ!w 柚子の香りがイイ塩梅です。甘すぎないつけダレには僅かに一味唐辛子が振られておりますが、それだけではノーインパクト。故にカウンターに置かれている山椒降ってでシビレマシ!シビレマタオマがイイですね。
麺は大盛にしたので多いなぁと思いつつ、きっとドンブリの底にざるが敷かれて居るんだろうなぁ~と思ったら、ざるは無く普通に上底(汗)故に思いの外、麺は多くは無かったのですが、よくもまぁ、こんな上底ドンブリ作ったなぁ~と云うのが率直な印象ですw もちろん完食。つけダレはそんなに残らなかったので、スープ割は頂かず、そのままグビッと完飲。ご馳走様でした!
お支払いは千円の金券と、現金で190円お支払い。SPがツーコインで頂けました!