地域のミニコミ、クーポン誌「プレステン」にて、麺屋こうじのクーポンが出ていました。今まで麺屋こうじには何度か行きましたが、中華そばだけは食べてきていません。これは中華そばを食べるべきだ!!と思い、餃子を頂くついでに(?)行きました。 中華そばは昼夜食べることができます。平日昼過ぎ12時40分頃の入店で待ちが3名。しかしそれぞれすぐに案内されていました。ちょうどお客さんが5人くらいだだだっと食べ終わったからです。 待つことしばし、餃子を先に、1分後位に中華そばが登場。 早速スープから。スープは麺屋こうじらしからぬかなりアッサリとしたスープなのですが、魚介のダシは凄く出ていました。鰹のダシの濃さだけなら凄いですが、全体としてはあっさりです。 麺は細麺で、かなり細いです。細いストレート麺で、このスープに対してはこの麺だと丁度良さそうです。量は少なめに感じました。もうちょっと多くてもいいかなと思います。 具はメンマが数本、ヤクミの刻みタマネギがかなり入っていて、後は海苔が一枚、ほうれん草も比較的多めにどばっと入り、炙りチャーシューが入っています。炙りチャーシューは少ししょっぱく感じましたが、炙ってあるチャーシューの香ばしさと歯ごたえはいい感じでした。 個人的な事を云えば、これはアッサリすぎかなという感じでした。魚介の味は濃いのに、スープそのものがアッサリなので若い人には物足りなく感じると思います。
待つことしばし、餃子を先に、1分後位に中華そばが登場。