3月某日、昼、本日は午前中在宅勤務の後、安曇野~諏訪~岡谷の巡回。ところで昨日の大相撲名古屋で信州出身御嶽海は錦富士を破って4連勝で6勝目を上げた。このまま行けば優勝も夢ではないぞ。そんな中、諏訪での昼ラーに突撃したのはこちらの店。市内豊田の田んぼの広がる住宅街に佇む、店主自慢の手作り小龍包をはじめ、具材を薄い皮で包んだ中国点心の包子(ぱおず)がウリの店。こちらラー本「信州ラーメン大辞典」のクーポンで「小龍包」2個がサービスとなるので突撃してみる。13:45着、先客1名、カウンター席に着座、後客無し。取りあえずメニュー表(メニュー写真)検討、ここはウリの「豆乳担々麺」からデフォの“陽太麺(ひなためん)”(800円税込)でイッテみる。そして件のクーポンで「小籠包2個」も注文する。サービスこちらの店、過去にも何度か突撃しているが、いつも「どうずら」での「醤油」ばかりで、ウリの「豆乳担々麺」は未食であった。この一杯、「辛いものが苦手な方でもお召し上がり頂ける、やさしい味わいです。」と言う品。辛い物は全然OKだが、豆乳は大好きなので気になる一杯であった。そして待つ事10分、着丼。ビジュアルは、挽き肉味噌、タケノコ、キクラゲ、三つ葉、刻みネギが、マー油?のかかった坦々スープに乗っている。そして小籠包はせいろにて2個供され、皿には針ショウガが添えられている。スープから。黄茶濁した坦々スープはベースが豆乳と言う事もあって非常にマイルドな口当たり。豆乳自体には全く豆クササは無く、非常にサラッとしていて滑らかな豆乳のテイストと、自家製練りゴマでのまろやかなゴマの風味が味わえる。担々麺的なラー油の辛味は全く無く、ほんの僅かな酸味が味わえる。坦々ダレの塩分濃度はやや低めで塩味は私的には薄目に感じられる。その分、サラッとした滑らかな豆乳のテイストと、マイルドなゴマの風味が前面に感じられる。マー油も多めにかかっているが殆どニンニクは感じられないので、全体的にはマイルドで柔らかな担々麺の味わいとなっている。私的にはもうチョイ辛味、塩味があってイイが、まろやかな豆乳が味わえるのはイイ。なかなか美味い豆乳担々麺である。麺は断面四角のゆるいウェーブのかかった中細麺。茹で加減やや硬めが良く、ツルツル、モチモチとした食感がイイ。マイルドな豆乳坦々スープも連れて来る。なかなか美味い麺である。具の挽肉味噌は豚肉で薄甘醤油の味付け。そこそこ入っており、マイルドな坦々スープに肉の旨味を広めている。タケノコは5mm四方カットの水煮。サクサク、コリコリとした食感とタケノコの風味があつてイイ。キクラゲは千切りでコリコリ食感。三つ葉は和の風味付け。刻みネギの薬味感は良好に効いている。小籠包は蒸し立てで結構アツアツ。先ずは卓上にある「ぱおずたれ」と「自家製ラー油」でイク。皮はモチモチ、餡は豚挽き肉が詰まっていて、中からジューシーなで旨味たっぷりのアツアツスープが溢れ出てくる。酢醤油にラー油の辛味が重なったタレが良く合う。2個目は針ショウガを添えたが、7爽やかなショウガの風味がまた良く合って美味い。スープ完飲。諏訪での昼ラーに突撃したこちらの店での「陽太麺(ひなためん)」。それは店名を冠したこちらの店のウリの豆乳坦々麺で、サラッとした豆乳らしい味わいを活かした辛味の無い坦々スープにツルモチのウェーブのかかった中細麺を合わせた一杯。豆乳の優しいテイストと自家製練りゴマでのこれまた優しいゴマの風味が味わえてなかなか美味かった。坦々ダレの塩味が薄味であったが、逆にまろやかな豆乳の旨味が味わえたのはイイかも。基本的に辛いモン大好きオヤジとしてはいくら辛くてもイイのだが、たまには辛味の無い担々麺もイイのである、、、