「麻辣刀削麺 750円 +大盛り 200円」@刀削麺酒家 日本橋店の写真今日は朝から辛いらーめんが食べたい気分で本日の仕事先近辺でRDBでリサーチすると攻撃的な真っ赤ならーめん発見。

とりあえずBMして仕事帰りに訪問です。
このお店は中国料理専門店なんですね。夜は火鍋とかも食べれるお店みたいですね。13:30頃訪問ですがほぼ満席です。

店内は、目のくりくりしたかわいい中国美女の娘がオーダをとってくれました~♡ いやー癒されますねー♡

オーダは、最初から決めていた麻辣刀削麺(大盛り)です。
メニュー表には香草が苦手な人は、香草なしもできますと書いてあったんですが、とりあえずデフォで頂こうと思いそのまま注文しました。
待っている間にRDBをチェックすると香草=シャンツァイとレビューには書いてました。シャンツァイってなんだろう?と考えていると麻辣刀削麺登場です。早っ! オーダして2分くらいで配膳です。
シャツにスープが跳ねないようにエプロンをお願いしてから頂きました。

見た目は、真っ赤な血の池地獄です。美味そう!
スープの表面にはラー油とゴマ、山椒、辛味スパイスで覆われています。
真ん中には、インゲンと香草と書かれた=シャンツァイ?が載ってます。
ん!?このシャンツァイという草なんか見覚えがあります・・・・・

まずは、スープから一口。
スープはゴマのコクとラー油ベースのピリ辛さがいい感じです。
あとからくる山椒の香りもこのスープをマイルドに調和しています。
スープの味は、良く食べに行く亜州○堂のナムギョウ似た感じのスープでした。中国vsタイですが、ベースは同じなんですかね?

辛さは、ナムギョウを10段階の10とするとこちらのデフォの辛さは3程度の辛さでした。

次に麺です。
生まれて初めての刀削麺です。
テレビでは見たことありますが、麺の生地を刀で削って熱湯の鍋に落として、茹でるやつです。

麺は、不揃いのもちもちとした麺です。厚さも長さも不揃いっと言うのがいいっすねww ぴゅんぴゅんぴゅんって削ってるんですかねwww
ワンタンのようなもちのような食感です。スープとも良く絡んで美味いです。

最後に具の話になりますが、具は挽肉と緑色のインゲン豆と香草=シャンツァイと呼ばれる葉っぱです。香草をパッと見た感じ、どこで見たことある形、どこかで嗅いだ事のある香りと思いました。

一口食べるとこれは僕の苦手なパクチーですね。
今回は麺と一緒にムリして食べましたが、次回からは香草なしにしたいと思います。

最後に目のパッチリしたおねーさんにこの香草ってパクチーですよね?て聞いてみたところ 「中国では、シャンツァイ!でもタイではパクチー!」です。と親切に教えてくれました。

おはようございます!
刀削麺は頂いたことないんで、食べてみたいです。
きっとぴゅんぴゅんぴゅんって削ってるんですよぉwww

たっくん | 2009年6月17日 08:59

たっくん、

おはようございます。いつもありがとうございます。
 >その削ってるところも是非生で見てみたいですよねっ!(>_<)
 会計の時ちらっとしか見てないんですけど一階の席だとガラス越しの厨房で
 コックさんが刀削麺を湯の中にぴゅんぴゅんと切り入れるのが見れる見たいですww

麺’s | 2009年6月17日 09:51