「キムチ味噌ラーメン+チャーシュー3枚」@くるまやラーメン 浦和田島店の写真仕事帰りに訪問。
恵比寿の豚山も並びが多くて断念、最寄駅前のつけ麺も地味に並んでる…😓この時間に並んでまでは食べようと思わない。何だろう今日はあちこち混んでるなぁ。最後の望みでこちらへ。23時50分すんなり入店。
色々予定外だったので注文もいつもとは違う予定外の一杯でと思い、頼んだことの無い表題のメニューの麺硬めにサービスライスを口頭で注文。
待つ事8分ちょっとで着丼。見るからに冷たそうなチャーシュー3枚は丼底に沈め温めたら先ずはスープから。

ニンニクの効いたくるまやと言えばのコク味噌に背脂の厚みが加わる安定の味わい。キムチからは酸味のある優しい辛みが徐々に溶け出し変化する。

ラードで炒めたシャキモヤシとキムチをおかずにいきなりライスに手が伸びる。

麺は黄色みがかった中太縮れの玉子麺。麺自体にも味があるが、スープを纏い抜群の相性を見せれば啜りは必然的に加速する。キムチの酸味もマイルドな味噌と合わさる事でまた違った表情を見せる。

トロトロになったチャーシューにキムチを合わせれば味噌豚キムチ。ライスに合わないわけない。

気付けば完食。これに辛みネギがあったら最強になるな、なんて思いつつ。いかんせんトッピングのコスパがあまり良くないのが難点でしょうか。

深夜にありつけた事に感謝。
今日もごちそうさまでした。

硬め濃いめさん、こんにちは。
ラードで炒めたモヤシと鮮やかな赤いキムチ!
コレは麺より先にライスイッちゃいますよねw

オーガス | 2024年3月23日 13:18

硬め濃いめさん、こんにちは。

埼玉と言ったら、くるまやラーメンですよね🍜
随分と昔に深夜にお世話になったものです。
キムチいいですね。でも辛ネギを欲しますか🌶

ひゃる | 2024年3月23日 13:56

硬め濃いめさん、こんにちは。
改めてメニュー見ましたが確かにトッピング高いですね💧
デフォのみならいいですがちょっと躊躇しますね。

ケーン | 2024年3月23日 14:27

オーガスさん、こんばんわ。
キムチにモヤシと豚があったら、サービスの半ライスじゃ足りませんよ😅豚キムチ定食ですもん🎵
でもそこはグッと我慢しました😁

硬め濃いめ | 2024年3月23日 17:35

ひゃるさん、こんばんわ。
これに辛みネギあったら最強なのはわかっています。でもいかんせんトッピングのコスパがちょっと…💦味は折り紙つきなんですけどね😅

硬め濃いめ | 2024年3月23日 17:37

ケーンさん、こんばんわ。
ばらしても合わせてもお得じゃないトッピングの価格にいつもメニューとにらめっこしてます😁
チャーシュー3枚は外しませんけどね👍️

硬め濃いめ | 2024年3月23日 17:39