「中華そば 並 麺硬め+焼き飯 並」@新福菜館 秋葉原店の写真明治大学での会合後、御茶ノ水から秋葉原へ。日光街道を越え、久しぶりにこちらへ。開店直後でポール。丁度暖簾がかけられ、次々と客入り。

食べたのは、中華そば 並 麺硬め+焼き飯 並 1200円。

麺は、ストレートの中太麵。麵硬めで頼んだのだが、今回の麺上げ担当は結構硬めの仕上がり。「秋葉原店」は結構ブレが大きく、麺硬めで頼んでも緩いこともあれば、今回のようになかなかのハードボイルドな仕上がりの場合もある。撮影後に食べても、結構硬めだった。小麦の香りは、それなり。

スープは、鶏がらから動物系の出汁を採り、昆布などから魚介系の出汁を採る。相変わらず出汁感は弱く、それが後述する焼き飯にも反映されている。卓上の練り唐辛子を入れ、激辛スープに。

チャーシューは、ロースの切り落とし。機械のスライスなのだが、かなり薄めのカット。しかし、それが5,6枚入るので、デフォルトでほぼチャーシュー麺。

その他、モヤシ、ネギが入る。ネギは全盛期と比較すると、まだ少ない。

焼き飯は、見た目少なそうに見えるが、実際はなかなかの量。ただ、タレが薄いのか出汁が薄いのか分からないが、以前ほどのブラック焼き飯ではない。なんかさっぱりした味わい。

店内は、テーブル席のみ。以前は相席不可だったが、一部相席が復活している。サービスは、まあ中華標準レベル。