おばんです、ども。
昨日この辺をかすりました。
わかっていたら寄り道したのですが、こんなところにも昆布水つけ麺が!
今度行ってみます。
村八分 | 2024年3月31日 00:47こんにちは~(^^)
お写真からして,もう美味しそうなのですが,
「昆布と干し椎茸で漬けた味玉」や「豚肉の塩漬け」など
料理職人さんらしい,手の込んだトッピングも魅力的ですね~。
「足利氏館」のスタンプを押しに行く時に,寄ってみようかな?
のはろ | 2024年3月31日 10:20こんにちは。
釣り人、きのこ職人、ラーメン屋と多彩な店主さんなのですね。
自分で仕入れた食材だと安心安全でしょう。
glucose | 2024年3月31日 12:05お元気のようで。
初夏の様な今日、こんなのを啜りたくなります。
おゆ | 2024年3月31日 13:30>村八分さん
もう、この地区は村八分さんの普通のエリアですもんね。
どんだけ走り回っているんだか。
>のはろさん
椎茸を自家栽培しているようで、そのあたりもっと表に出したらいいと思いました。
和食屋さんだったようです。
>glucoseさん
ご主人はお忙しいから週3日店を休みにしているとか。
それでもお客が集まるのですから、人気店ですね。
>おゆさん
ラーメンはほぼ毎日食べてるんですけど、RDBに上げられません。
なんだか疲れましたよ(笑)
mona2 | 2024年3月31日 20:36
mona2
ゆう。
いちご
パットの星☆彡
しゃとる
SARU36

栃木は足利市の低山を4つ。長林寺から登って行ったら、長い階段の先には岩を削った古い石段。
そこには懸造りの建築「道了大権現」が。残念ながら鉄筋組だけど、もともとは木造だったのでは。
4座軽く回って、福徳山山頂には三等三角点。
点名:八ツ椚 標高:112.35m
足利の山を登って下りて、評判の良い「トモシビ」にて昆布水つけ麺1150円。
ご主人は元和食職人です。待っている間常連のおばちゃんと話し込んで(笑)。
つけだれの煮干しの香りがとてもいい。
麺はやや細いがポリ系で小麦高い中澤製麺の麺だし、昆布と干し椎茸で漬けた味玉付くのか!人気なのわかります
**************以上Twitter(X)*****************
週休3日の店で、常連のおばちゃんの話しだと、もと和食職人のオーナーは釣りが趣味だし佐野市で菌床椎茸栽培しているから
忙しくて、時々釣って来た魚を用いた限定メニューも出すそうだ。
このメニューの煮干しと鶏香りがとても良くて、塩つけ麺になるのだろう塩気も抑えられている。
別皿で練りワサビと抹茶塩にレモン。レモンは使わなかったが、昆布水漬けの麺だけで最初食べ進めた。
てか、これ割りスープは無いのか訊いたら昆布水を入れてくださいってことだけど・・昆布水が美味いからほとんど飲んでた。
参ったなあ、でもつけだれも全部飲みました。つけだれの煮干しは煮干し粉と炊き上げた鶏片が味以外の要素。
このメニューは昨年は限定で今年度から?レギュラー化したらしい。
レアチャーというより、豚肉の塩漬けってのがサプライズ。他に穂先メンマなど。
なんか、この店を30,000,000円で売りますみたいなことスタッフの色紙に書いてあるけど、店自体どこまで真面目かわからない。