「爺ラーメン」@ラーメン爺の写真本日は社用で野田発。最近このパターンだと春日部や久喜・幸手方面に行くことが多かったですが、今回は越谷への帰りがけに通る吉川に。「ラーメン爺」さんにお邪魔してきました。初訪問です。こちらは千葉発祥の竹岡式ラーメンが食べられるお店とのこと。私はたぶん人生初の竹岡式だと思います。爺さんは以前からずっと気になってはいたのですが、平日は水木しか営業していないのでなかなかタイミングが合わなかったんですよね。11時ごろ到着。味のある看板に暖簾をくぐると老夫婦がお出迎え。めちゃくちゃ良い雰囲気です。先客は5名ほど。注文はもちろん“爺ラーメン”を。口頭で注文後5分ほどで着丼です。

【麺】
中細のちぢれ麺。やや硬めの茹で加減。ツルツルと滑りが良く噛めばモチモチシコシコ。結構弾力がありますね。スープの絡み具合も良くスルスル食べ進んでしまいます。

【スープ】
チャーシューの煮汁がベースの清湯醤油スープ。キリッとしていてコクのある醤油と豚の旨味・甘味。醤油の風味も強めで全体的に甘じょっぱい味わい。結構油が浮いているように見えますが見た目ほどクドくなく、味もやや濃いめくらいで飲みやすいですね。

【具】
チャーシュー・刻み玉ねぎ・かいわれと非常にシンプル。チャーシューは豚バラの煮豚が5枚。肉厚でトロトロな脂にホロホロな肉。やや濃いめの味付けで美味しいです。スープが甘めなので玉ねぎとかいわれの辛味が非常に良く合っていました。

【総評】
最初の印象は思ったより重そうだな〜と思いましたが、スープをひと口頂いて即訂正。見た目の色や油とはウラハラに、そこまで濃すぎずクドさも全く無いです。醤油の風味が強めで豚感はそこそこ。自分には少し甘すぎたかも。ただ豚由来の甘さで嫌な感じではないです。また、刻み玉ねぎとかいわれの辛味がうまい具合に甘さを緩和してくれてました。麺とスープの相性も良くスイスイ食べてしまいます。そしてこの値段で豚バラチャーシューが5枚も!お得感だけでなくお味ももちろん美味。中盤あたりからは卓上の一味を投入。元が甘めなので個人的には入れた方が好きでした。ラーメンの美味しさはもちろん、ご主人も奥様も接客がとてもお上手で雰囲気が非常に良いお店でした。いつまでもお元気で、できる限り長く続けて頂きたいですね。ごちそうさまでした!

No.60/2024