「鯛煮干しセアブラ白醤油そば980円+他いろいろ」@中華そば 東京ぐれっちの写真3月30日(土)

この週は久しぶりの土日休み。
以前から行ってみたかったコチラを常連さんでもある麺友さんにエスコート頂き初訪問。

ちなみにお隣の荻窪には最近は来ないものの以前はよく来ているのですが阿佐ヶ谷って数年前「丸長」巡りしている時に一度しか足を踏み入れて無いので一人では不安なオジサンですw(笑)

駅前で待合せディープな佇まいに入って行き最近話題の新店の前を通り過ぎるとお店に到着。

開店時間に合わせての訪問で暖簾を持って現れた店主さんが想像より若いのにチョイと驚き入店。

先ずは御指南通り赤星で乾杯〜♪

元々、居酒屋だったと言う事でアテが豊富。少し飲んでからとお伝えすると店主さんチョイスの「豚タンスモーク」麺友さんお気に入りの「鶏カスポン酢」が提供され自分は冷酒にシフト。

先ずは並々ついでくれた高知県の「南 特別純米 別誂 」をキュ〜っとコレっ最高〜♪

続いて三重県の「作 穂乃智 純米」を。この時「ボイルほたるいか」を追加オーダー!

冷酒は石川県の「遊穂湯〜ほっ純米 生もと純米酒熟成」に続きます。

いやぁ〜この時点でもう大ファンになりましたね。

店主さんともお話もさせて貰いそろそろラーメンもと最近仕様を変えたと言う表題をお願い。

程なく提供され頂きました。

スープは背脂が浮いたビジュアルですが上品な味わい。
店主さんにお聞きしたところ鯛煮干しに基本の動物系のスープを合わせてカエシには白醤油を使用しているとか。

麺は「大成食品」の中細ストレート麺。
エッジが立った麺は加水率はやや低めでムチっとした食感が良いですね。麺量は140g位でしょうか?

具はチャーシューにメンマ、海苔に豆苗です。

チャーシューは肩ロースとバラの二種類、どちらとも、しっかり肉質も楽しめるものの柔らかくて美味しい♪

メンマは細いコリコリタイプ。

海苔は一枚、豆苗は可愛くチョコんと2本。安くて炒め物とかに使うと量増しできて便利な豆苗ですが個人的には三つ葉だったりする方が彩りも良いし好みかなぁ・・・?

でも、お酒に美味しいおツマミ→にラーメンと大満足。

ちなみにカウンター6席だけの可愛いお店ですが滞在時間、約1時間半くらい、訪れるお客さんは皆ビールや焼酎等を一杯やっつけながらラーメンの提供を待つ感じ。
ちょっと駅から離れているけど、しっかりリピート客を掴んでいるようで満席にはならずも次から次と来客があり人気店なのも納得。お陰さまで自分もゆっくりお酒とラーメンを堪能させて頂きました。

エスコートしてくれた麺友さんと優しく説明してくれた店主さんに感謝です。

ご馳走さまでした〜♪

※この後は冒頭で書いた「我楽酒家」サンと言うお店に店名変更した「丸長」さん(店主サンは以前自分が食べた時と一緒の丸長時代の息子さん)でもう少し飲み、麺友サンとは別れ、反対側の人気たい焼き屋で若い女の子の列の中、アイス入りのたい焼き屋を頬張って地元に帰り、翌日も休みなのを良い事に財布の中身が無くなるまではしご酒でした。

こりゃー当分自粛だわっw(笑)

おはようございます、ども。
一杯やっつけてのラーメンは、いいですよねー。

塩にしか見えない醤油味だって意外性があり 最近好きです。

村八分 | 2024年4月1日 05:16

おはようです

元々は居酒屋さんだったのですかね。
開店時間が11時53分も何でしょうか?
業態変更してもお酒は豊富に有りもそうですね。
飲んだ後での美味しい〆ラーメン出来てバスの運転手さんの好みに合いましたね😄

黄門チャマ | 2024年4月1日 05:30

おはようございます
飲みながらのでしたか
行きたかったお店で楽しい麺活
〆にピッタリなやつですね

キング | 2024年4月1日 07:04

バスの運転手さん、おはようございます。

財布にいくら入っていたのかも気になりますね(。-`ω´-)ンー
飲みとラーメンは両立させたことないです🍜
満足感ありますが財布を見て驚きますね(笑)

ひゃる | 2024年4月1日 07:30

財布の中身というワードにズキっ。
暇はできたが金はない人生の始まりです。
あるんですけどね。
節約せねば。

RAMENOID | 2024年4月1日 08:51

こちらはつまみも美味しくて飲むのには最高ですね。
仕様変更したラーメンが気になってます。

kamepi- | 2024年4月1日 10:47

帰宅して奥様に怒られませんでしたか?(苦笑)。
やはりこちらは飲みながらつまみもいただきたいお店です。

glucose | 2024年4月1日 11:02

充実した宴でしたねー。
めちゃ羨ましいです。
本日、13連勤最終日で明日は強制休みなんですが入庫が23時頃で掃除を終わらせると帰宅は午前様になりそう。
明日は寝て明後日からの激務に備えるつもりです。
コチラは行ってみたいお店なのでいずれ。
ちなみに、阿佐ヶ谷は元カノが住んでたので地理にはそこそこ詳しいです(笑)

ノブ(卒業) | 2024年4月1日 11:32

財布の中なくなるまで飲んじゃいましたか!たまにはそういうのいいと思いますよ^^ここは私も行ってみたいお店です!作といえば、先日作の珍しいお酒を入手したので、今から飲むのが楽しみです♪

poti | 2024年4月1日 14:40

その節はありがとうございました、しかしどんだけ飲んだんですか!
バスさんと飲むと、ついつい飲み過ぎちゃうんですよね。

またのんびりお越しください。

やっぱりネコが好き | 2024年4月1日 16:11

こんにちは〜
コメント有難うございます♪
こちらは何度か行きましたが、飲んだことは無かったです。いずれ狙ってみたいですね。
最近は燗酒にハマっています笑

銀あんどプー | 2024年4月1日 16:41

ネコさんと一緒でエンジョイでしたでしょう。
その後、ハシゴでオケラでしたか😅

おゆ | 2024年4月1日 19:52

Hola!
赤星からのジャパン!いいですねー♪中でも「作 穂乃智」は自分も大好きな一杯なんですよ!個人的には自分の飲んできたジャパンの中では最高クラス!以前より価格がだいぶ上昇しましたよね!
カウンターのみもゆっくり飲めて締められる店なんですね。アテも存分に楽しんだ後のラーメン!最高ですなぁ!

⚽️チェケ☠️♏️ | 2024年4月1日 21:13

こんばんは~。
背脂がコクを演出するスープ,美味しいですよね~(>_<)
昔,自分も,人気のタピオカ屋さんに並んだ事がありましたが,やはり
酔っていたからこそ出来た買い物だったなぁ~と思い出しました(笑)

のはろ | 2024年4月2日 01:39

鯛煮干しに背油ですか?

背油の甘みと奥行きを感じたいです(^^)

YMK | 2024年4月2日 07:33

こんにちは!
飲みながら・・公共交通機関の弱い岐阜では、なかなか飲めないので、羨ましいです。

みずみず | 2024年4月2日 09:40

スープがいいですね~
鯛に煮干しに動物に背脂・・・混沌とした構成でメチャウマそうです^^

pvs aka duff | 2024年4月2日 19:27

こんばんは!

連休なら、どうしても羽目を外しちゃいますよネ😁
「豚タンスモーク」や「鶏カスポン酢」の写真は撮られなかったんすか??

こんばんわ。素材の旨みを生かした一杯でハイレベルな感じがします。飲みとつまみもあるお店は楽しみ方も広がりそうですね。

ЯAGE®︎ | 2024年4月5日 04:56

遅コメすみません。

阿佐ヶ谷なディープな世界を楽しみましたね!
ぐれっちのメニューはいつも楽しいですよね!
まだ2回しか行ってませんが…

【お休み中】TETSU☆MAN | 2024年4月5日 08:24

あら、ネコさんとご一緒でしたか!
次回は白醤油をと考えております
個人的には和えそばがハマってます:笑