「辛チャーシューつけそば」@らぁ麺 花萌葱の写真日曜日の開店15分後にお邪魔しました。客入りは8割、もう少し遅ければ満席になっていたでしょう。
入口で表題の食券を購入。1人客なのでカウンター席に案内され、待つこと15分で着丼です。
麺、太っ!縮れ太麺は最早うどん。ただ、見た目と違い、程よい弾力がありつつも顎が疲れるようなゴワ固ではありません。つけ汁と合わせると甘さが引き立つ麺ですね。

つけ汁は真っ赤!でも見た目ほど辛くありません。普通に飲めるピリ辛で酸味が強め。勝手に見た目から甘辛なつけ汁を想像してましたが、酸っぱ辛いつけ汁で脳が驚きました。つけ汁の中にフライドガーリックが入っており、いいアクセントになってます。麺との相性はとても良くつけ汁の纏具合や麺と酸っぱ辛いつけ汁の組み合わせは癖になりそうな味わいでした。麺を大盛りにすれば良かったと後悔。
最後にスープ割をすると酸辣湯のような味わいに。最後まで麺とつけ汁を堪能させていただきました。

ただ、ひとつ気になったのは、チャーシューを謳いながら、つけ汁に入っていたチャーシューは細長いのが4〜5切れ。それはチョット個人的に残念でした。
味の評価に対し点数低めなのはそのためです。
良い意味で見た目とのギャップがあるつけ麺でした。
ご馳走さまでした。

こんにちは
ウマそうなうどん、もとい麺ですね。チャーシューを謳う割には残念だったようですが、この麺食べたいのでBMいたしました^_^

立秋 | 2024年5月3日 11:35

立秋さんご無沙汰しております^_^
麺は旨かったです!ラーメン種毎に麺のタイプも変化するようなので、通いたいと思えるお店でした。

冷たいはんぶん | 2024年5月6日 11:49