「ラーメン、黒」@ラーメン凪 豚王 渋谷店の写真4月3日(水)、ランチで訪問です。

スープは豚骨。
たまには色メニューでも食べてみようと思い立ち、マー油であろう黒を選択。届いた瞬間にそのビジュアルに驚愕。
お世辞にも食欲を沸き立たせるようなものではないが、頂いてみるとマー油の主張はそれほど強くない。むしろカエシも甘めなため、全体的に甘口な印象となった。
後で調べたところ、焦がしにんにくだけでなくイカスミも用いられたメニューだった模様。なるほど。

麺は細麺。
基本的には柔らかめの茹で加減でお腹にも優しいもの。スープの持ち上げは良好で、豚骨との相性が良い。
替え麺は柔らかめで注文。当然ながら、さらに柔らかい茹で加減。となると超ヤワとはどのぐらいの茹で加減だろうか。次回チャレンジしてみよう。

トッピングはチャーシュー、ネギ、きくらげ。
チャーシューはやや厚みもあってしっかりしたもの。肉っぽい感じが良い。
きくらげはスープの黒さに隠れているが歯ごたえは、きっちりその存在感を示している。

ごちそうさまでした。

待ち行列:1人待ち
訪問時刻:12:20
食始時刻:12:30

バフさん、おはようございます!

以前から場所は変わっていませんが、メニューは進化しているようですね♪
バイクで六本木通りから三倉橋方面へ行く抜け道として良く利用する道です(^^)

つちのこ | 2024年4月9日 10:46

黒いですね、余りにも黒いw
おいらが渋谷でウロウロするエリアは、セルリアンタワーから各線渋谷駅のエリア。行ってもスクスクやヒカリエですので、このお店はちょっと遠いんです。一度くらい足を運びたいところですが…。
渋谷は豚骨集積地帯、ここを目指す前には唐そばがありますし、徘徊地区には天神、風龍、渋英、光醤と選択肢が実に豊富。別に凪王が左程旨い訳ではないと知っていますが、一度くらいは…今年こそは…w

Dr.KOTO | 2024年4月10日 09:17

つちのこさん

色メニューは黒以外にも、赤、翠とあるので、まだまだ楽しめそうです。
以前は黒王とか赤王ってネーミングだった筈ですが、普通の名前になってました(^^)

バフ | 2024年4月10日 11:16

Dr.KOTOさん

そうなんです。渋谷は豚骨食べられるお店が多いので、この離れた立地まで来るのは心折れますよね(^^;
自分は柔らかめが好きなので、スープはさておき、ここの茹で加減はなかなか好みです(^^)

バフ | 2024年4月10日 11:20