「豚そば(1200円)」@麺屋 一燈の写真4月の水曜日限定を頂きに~
店長様にご挨拶の後に券売機に向かい、指定の券を購入~。整理券ゲットでしばしぶっ倒れo(__*)Zzz
集合時間前に店頭に舞い戻り~。まもなくして暖簾がかけられて開店!指定の席に腰おろし~
かえしは塩で!と告げ、アプリスタンプをゲットして待っていたところにスタッフより豚そば(1200円)がお届け~

トッピングは別皿。ただし、麺の方にはネギと背脂が入っており、かけスタイル的になっていて、この効果は言わずもがな!さて、別皿の九条ネギはしっかり緑が映えるもので、薬味の務めをしかと果すもの!お肉は普段仕様のものか?低温鶏はしっとり柔らかで、鶏の旨味がしっかり解き放たれたもので美味!低温豚は旨味をしっかり閉じ込められたからこその旨さが展開されていて美味!煮豚は柔らかで脂の旨味にたれのしみ込みが見事にマッチしていて美味!

スープは豚清湯の塩。臭みのない豚の旨味が展開されていて、かえしの塩が尖ることなく響くものだからその一体となった味わいが味蕾を刺激するいいうまさとなっている!背脂が甘味にコクをしっかり加えてくれているものだから奥行きのある味わいが楽しめるというもの!

麺はストレートの細麺。最近変更したレギュラー麺か?やや加水率高めに見えるものはコシはよい弾力があって良し!のど越しはするりつるりといけて良し!絡み吸いつきはしっかりスープを吸って乗せてきてよし!麺量は適量。スープとの一体感がよりよくなったもので、うまさもよいもの!

豚清湯は店長様らしい構成でやってきたなあという印象。このスタイルにする=かけでいただいてもうまいから!という自信の表れ!そしてそこからの変化を楽しんでほしいからということでもある!その意図がよくわかるものであった!ファンの方々はしっかりゲットしておくべきものだろう!

こんにちは

曜日限定も出ているのですね。
坂本さんはもうお店には出ていないのですかね。
柏のアラビアータは3月限定で延長していましたが、
もう終了したかもです。

ももも | 2024年4月16日 20:29

ももも 様

どうもです!
今は水曜日限定と季節の限定が行われています。
社長は今は土曜日にお店に出ていますね!
あちらの方は承知いたしました!

じゃい(停滞中) | 2024年4月16日 20:59