あかいら!さん、こんにちは。
透明なレンゲはニトリですかね??
綺麗なスープにバチコン相性いいですね( *¯ ꒳¯)b
間借り営業じゃもったいない。
是非大田区へ誘致してやって下さいm(_ _)m
メンマ欲しいところですよね〜!
ひゃる | 2024年4月11日 14:15こんばんは。
チャリッと行けるのが良いですね。
ここは気になってるんでチエックしてますよ。
来週の蛤とホタテを狙おうかな。
kamepi- | 2024年4月11日 17:56あかいら!さん
おはようございます。
行列なしですかw
これは嬉しい情報ありがとうございます。
りょうま | 2024年4月12日 06:25ひゃるさん、まいどです!
> 透明なレンゲはニトリですかね??
> 綺麗なスープにバチコン相性いいですね( *¯ ꒳¯)b
ニトリにも詳しいとはw
> 間借り営業じゃもったいない。
> 是非大田区へ誘致してやって下さいm(_ _)m
> メンマ欲しいところですよね〜!
是非是非、大田区に出店して頂きたいですね
その際はメンマトッピングも忘れずに!
あかいら! | 2024年4月12日 08:48kamepi-さん、まいどです!
> チャリッと行けるのが良いですね。
東京23区は、大抵チャリっと行きます
最近は全然遠征できておりませんが(汗)
> ここは気になってるんでチエックしてますよ。
> 来週の蛤とホタテを狙おうかな。
イイですねぇ~
是非是非、追撃レビューお待ちしております!
あかいら! | 2024年4月12日 08:51りょうまさん、まいどです!
> 行列なしですかw
> これは嬉しい情報ありがとうございます。
たまたまかも知れませんが
でも、それほどの熱気は感じられませんでした(汗)
> 行列出来てた時の保険は確かに必要な場所ですよね谷間だし(汗)
まぁ、ちょっと五反田に行けば
いくらでも保険は打てる場所ではあります
気合い入れてメグジに方向転換もw
あかいら! | 2024年4月12日 08:53あかいら!さん、おはようございます。
なんと並びは穏やかでしたか。
そろそろ身支度しないと💦
大田区誘致は賛成ですね。(笑)
グロ | 2024年4月13日 09:40
あかいら!
なまえ
DMAX
mocopapa(S852)
麺スタ

品川区TOP100制覇を目論見、今日は何処へ行くべきか?とコチラ「麺屋 隼真」の公式X(https://twitter.com/hayamahudomae)を見たら、「本日はいりこと蛤のWスープ」と云うことだったので伺って参りました。
不動前駅まで、もちろんチャリっと向かい、駅前駐輪場に自転車を停め、お店に向かいます。長蛇の行列が出来ていた場合の保険も用意しつつ階段を上がると、一瞬「お休みか?」と思うほど店頭には行列がありません。でもしっかり営業中の看板は出ているのでお店に入ります。
お店は先客4、後客3とナカナカ落ち着いた感じ。空いているカウンター席に座ると、「いらっしゃいませ」とお出迎え。本日は店主ソロオペと云う感じですね。グラスが渡されたタイミングで表題メニューをオーダー。現金精算のみの前払い方式と云うことで、まずはお支払。
厨房には大田区の誇る製麺所の1つ「菅野製麺所(https://www.kannoseimen.com/)」の麺箱が積み重ねられております。スープはバットからレードルで雪平鍋に移され都度温めと云う感じ。自分の時は2杯/ロットの調理。程なくしてシャープなエッヂのコマネチな白いドンブリで配膳されたのが写真の1杯です。透明なレンゲがスープのクリアさを更に演出しておりますねw
いりこ香るスープは配膳されたタイミングから香ります。先ずはそのスープを頂くと、蛤とのWスープがあってこそ、このスープは完成なんじゃないか?!と思わせるスープ。塩のカエシもマイルドかつ、甘味が広がります。これはグビグビ頂けちゃうヤツで、クリアが故に更に目には見えない程に高速にレンゲが行き交い、スープを頂きます。
トッピング具材は、青ネギ、白髪ねぎ、四角い刻みネギ、カイワレ、豚レアチャーシュー2枚、そして蛤1個。豚レアチャーシューはもも肉と肩ロースですかね。どちらもはじめ柔らかく、スープで温まると徐々に白白となりながら、肉の旨味が増していきます。レアチャーは、レアとミディアムレアの両方が楽しめるとこはイイですよね。蛤もブリブリの弾力で旨いこと間違いなしです!
麺は中太ストレート麺。しなやかな麺肌は流石の菅野製麺所謹製。多加水で良い弾力で旨いです。長尺なのでススり甲斐もあります。四角い刻みネギの甘味も旨いですね。あとはメンマくらいほしいところです(個人的な感想です)。もちろん完食完飲。ご馳走様でした。
奈つやの中華そば同様に間借り営業が終了したら、大田区にお店を開いて頂ければと願う次第ですw