一昨日オープンした油そば専門店に行こうかなと、白山に来てみたらT大生でいっぱいの昼時。店頭は10人以上の待ち、店内は学生で溢れていた。予感はしていたが、やはり学生街の昼時は無理だった。トボトボと巣鴨に戻ることに。暫く考えて、久々の「町中華で麻婆麺」を実施することに。店頭のサンプルをしばし眺めてから入店、入口は狭いが、奥が深い結構な大箱。13時過ぎだけれど、ほぼ満席。奥のテーブル席にはおばあちゃんたちが大量に着席していて、食べながらのおしゃべり中。メニューを眺めてから、おばちゃんにオーダー。厨房はおっちゃん一人のような気がするが、凄いなぁ。10分後に着丼。やや大きめの器にスープなみなみ、豆腐がいっぱいの餡はサラサラで熱々スープはやや辛。麺は中細のストレート、ツルツルで歯応え良し。麺量は結構あって、完食。スープ半分完飲でお腹いっぱいに。麻婆麵にハズレなし。ご馳走様でした。
暫く考えて、久々の「町中華で麻婆麺」を実施することに。
麻婆麵にハズレなし。ご馳走様でした。