「【限定】担々まぜそば(並/辛シビ増し)」@狼煙 浦和店の写真本日は社用で浦和にいた為「狼煙 浦和店」さんにお邪魔しました。他の店舗には行ったことがありますが浦和店は初訪問。10:55ごろ到着、開店待ち7、8名。本日のオーダーは店舗限定の“担々まぜそば”。まぜそばは4ヶ月ぶり?と普段はあまり食べませんが、本店で食べた“担々つけ麺”がかなり美味しかったのでこのまぜそばはずっと気になってました。そしてその担々つけ麺が思ったよりマイルドだったので今回は辛シビ増しに。食券回収後12、3分で着丼です。

【麺】
全粒粉入りの中太のストレート麺。少し平たくウェーブがかった形状。モチシコながら歯切れの良さも感じます。濃厚なタレをガッツリ絡めとってくれます。麺自体もちろん美味しいですがそこまで主張は強くなく、タレとの一体感を感じる麺でまぜそばにピッタリだと思います。美味しかったです。

【具】
バラロールチャーシュー・角チャーシュー・坦々そぼろ・チンゲン菜・メンマ・フライドオニオン・刻みネギ・刻み玉ねぎ・海苔・卵黄。狼煙さんのまぜそばらしいバラエティ豊かな面々。バラチャーシューはいつもどおり提供直前に炙り。香りが良くトロトロで美味しいです。角チャーシュー(ほぐし豚?)は他店さんのより形がしっかり残っている気がします。サッパリめで濃厚なタレとも相性ピッタリですね。箸休め役のチンゲン菜も存在感抜群。タレが濃厚なので要所要所で効いてます。

【総評】
着丼から混ぜ終わるまでの時間。この時間がまぜそばで一番もどかしいですね。他の方のレビューによると浦和店のみ他社製とのこと。麺を持ち上げてみると少し平たくうねりがあり、食感も若干違う気がします。数日前“数量限定で本店麺で提供”とXで見かけましたがそういう事だったんですね。コストの問題とか製麺所とのお付き合いとかなんですかね?こちらの麺もガッツリタレを絡め取ってくれて非常に美味しいです。そのタレはつけ麺同様豚魚と担々のバランスが素晴らしいです。辛シビ増しでしっかりとした辛さがありつつゴマペーストで濃厚かつマイルドに。つけ麺に比べると若干担々要素強めに感じますが、ただの汁無し担々麺にならないよう豚魚が丁度良い塩梅で効いてます。狼煙さんのまぜそばはトッピングがかなり豊富ですが、ごちゃ混ぜにしてもケンカせずそれぞれがしっかり役割をこなしている感じです。麺完食後はスープ割投入。残った具材を食べつつスープを数口頂き〆。私は少食気味なので諦めましたが、コレ絶対ライス合いますね。もうちょいわんぱくだったらライスで締めてました。つけ麺を食べていたのでおおよそ予想はしていたつもりでしたが、やっぱりそれを軽く超えてくる美味しさでした。ごちそうさまでした!

No.58/2024