4/13(土)の10:59頃に行ってきました。例により国分寺に用事があり、それが終わり次第店に向かった。並びは28人目ぐらいで、ざっと1時間半コースといったところかな。食券を買う時にすでにごちそうさまと言っている人がいたから、少し早めに店を開けたようだ。この日も店主の姿はなく、前回同様ど根性ガエルのうめさん風の若いスタッフが調理を担当している。何でも店主は、近々オランダの方に渡り、いずれオランダで店を出すとか。海外で勝負したいとのことで、まだラーメンがそれほど広がっていないオランダを選んだとのことで、なかなか思い切ったことをするもんだなと思った。ただどうせなら都内とか激戦区で勝負してほしかったかな。まあそれは個人的な感想で、ぜひとも頑張ってもらいたいところだ。しかしこの店も少し前からだいぶ女性客が増えたね。後ろの人は、若い女の子とお母さんのふたりで来ていて、なかなか微笑ましい光景だね。しばらく経ち、待つこと1時間と5分ほどで店内に案内される。席に着いてからは3分ほどでつけ蕎麦が提供された。並びはじめてからのトータル待ち時間は1時間10分ほど。以前からすると少し回転がよくなったかな。ということでさっそくいただいてみる。まずは何もつけずに麺のみをいただく。やや甘みのある麺は、相変わらず美味しいね。続いて塩のみでいただく。さらに甘みを感じることができ、これもまた美味しい。そしてスープ。この日は気持ち濃度が低いようだが、ベースは変わらず、相変わらず独特の風味が美味しい。具は、チャーシュー3種、メンマ、のりに薬味のネギ。いつも思うが、やはりこちらの店ではチャーシューは外せないな。炭火焼の肩ロース、低温調理の肩ロース、炭火焼のバラロールの3種で、炭火焼はバーナーでも炙って風味もアップ。個人的にはやっぱり炭火焼の肩ロースが特に好きかな。これ3枚でもいいかなと思うぐらい美味しいね。しかしながら課題としては、チャーシューが冷たいことかな。脂身が固まって、そこがちょっともったいないな。これはよくあることだけど、先日食べたうゑず、とみ田麺絆とかもチャーシュー自体は美味しいけど、同じような感じだったかな。そういう意味では暖かい中華蕎麦のほうがいいのかもしれないけど、つけ蕎麦はそこが課題だなな。まあ美味しいことは美味しく、よりおいしく食べたいという贅沢な注文かもしれないな。メンマは相変わらず味が濃く、これもちょっともったいないかな。食べ進み途中で麺にレモンを搾る。やや重たいスープで、この味変は好きだな。微妙にさっぱりいただけて、レモンが多かったらはじめからやってもいいかもね。そして最後はスープ割。これもショウガスープで最後はやりスッキリで、相変わらずこの流れは好きだな。ポットで注ぐタイプだから、自分好みで調整できるのもいいね。いつもはこれでもう少しお腹いっぱいになるのだが、この日はそこまでではなかったな。大盛でもよかったかなと思ってしまうが、これぐらいが1番美味しくいただける量ともいえるかな。店主の今後に期待しつつ、この店も引き続き応援というか、食べにきたいと思う。
例により国分寺に用事があり、それが終わり次第店に向かった。
ただどうせなら都内とか激戦区で勝負してほしかったかな。
しかしこの店も少し前からだいぶ女性客が増えたね。
しばらく経ち、待つこと1時間と5分ほどで店内に案内される。
席に着いてからは3分ほどでつけ蕎麦が提供された。
並びはじめてからのトータル待ち時間は1時間10分ほど。
以前からすると少し回転がよくなったかな。
ということでさっそくいただいてみる。
まずは何もつけずに麺のみをいただく。
やや甘みのある麺は、相変わらず美味しいね。
続いて塩のみでいただく。
さらに甘みを感じることができ、これもまた美味しい。
そしてスープ。
具は、チャーシュー3種、メンマ、のりに薬味のネギ。
個人的にはやっぱり炭火焼の肩ロースが特に好きかな。
これ3枚でもいいかなと思うぐらい美味しいね。
しかしながら課題としては、チャーシューが冷たいことかな。
脂身が固まって、そこがちょっともったいないな。
食べ進み途中で麺にレモンを搾る。
やや重たいスープで、この味変は好きだな。
微妙にさっぱりいただけて、レモンが多かったら
はじめからやってもいいかもね。
そして最後はスープ割。
ポットで注ぐタイプだから、自分好みで調整できるのもいいね。