こんばんは
温泉でお腹減らしてからのラーメンって良いんですよね♪
温泉旅に合わせて行ってみたいです♨️
ヒデ | 2024年4月17日 21:23こんにちは。
そういわれると福島の麺は多加水太縮れが多いですね。
低加水細麺では福島県民では違和感ありありなのでしょう。
glucose | 2024年4月17日 22:52おはようございます、ども。
飯坂温泉ではなく、土湯でしたか!
いずれにしても 温泉後のラーメン これ いいですよねー!
村八分 | 2024年4月18日 04:57>ヒデさん
そうそう、温泉で汗を流すと塩分補充したくなりますもんね。
是非是非、福島の温泉はいいですよ~
>glucoseさん
多加水の中華麺みたいなのが多くて、あんま好きじゃないんですが。
地元民が求めているのだろうからしかたがないです。
でも、白河の麺は好きなんですよ。
>村八分さん
土湯でしたね、すいません。あのあたり温泉地が多すぎて間違えてしまいます。
村八分さんなら、ここまで温泉楽しみに来そう・・
mona2 | 2024年4月18日 09:00こんにちは~
長ネギが,白髭ネギと輪切りの,両方とも入っているのですね~。
「切る方向」で香りの出方が異なると聞いた事があるのですが,
細やかな心配りが嬉しい感じですよね(^^)
のはろ | 2024年4月18日 11:58>のはろさん
こんにちは。そうです、ネギが美味かったですね~。
鶏白湯にはネギですよ。料理は微妙だし、食材の切り方で味も香りも変わると言いますもんね。
mona2 | 2024年4月18日 17:36
mona2
まー

福島・仙台で飲食店を経営していたかたが土湯温泉街に出店したというwebニュース情報。
駐車場は隣のこけしお土産屋さん横の駐車場のうち2台分になるが、店名とは関係のない「協会」とか書かれているところとひらがな二文字の関係なさそうなことが書かれているのでかなり困惑する。ここはお店一階の案内所で確認した方がよい。
店は2階で広々として食堂の趣き。口頭注文後会計、丼などは返却口に返す方式。
花はたくさん飾られているがランばかりなので、匂いがせず安心。
鶏白湯のスープは鶏のみで炊かれているようだがクドさはまるでなく、案外あっさりとしていると初動感じた。
鶏旨みは食べ進めると加速していき、特有のジンジン感はあとを追ってくる。
ここで飲食店経営者らしくネギの大切さを見せていますね。
チャーも鶏で二種類、ムネとモモなのかな。双方とも大き目。なかなか充実した味と量。
個人的には鶏白湯に多加水の太縮れ麺って合わないだろうと思うが、これも福島のひとたちの好み。
これが硬めに仕上がっている。麺はなんでも多加水太縮れで、スープは関係ないってのが私にはわからん・・・
メンマは穂先メンマで、せっかくなのでもうちょい繊細さは欲しいと思う。
清湯が気になるけど、これも太縮れ麺なのだろうか。
麺以外はいいなあと思う。選べたらいいんだけど、やっぱりみんな黄色い太縮れで頼むのかな。
貼り紙には、「営業時間11:00~」ってあるんだけど何時に終わるのかご主人にお聞きしたら14:30まで、それで夜営業もしているそうです。
17:00と話していたかな。