好きなスープだが、苦味が気になる一杯だった〜!の巻4月上旬のお昼に訪問。先客8名、帰りの待ち客6名。ノープランだったので、安定のふる川へ。何を食べるべ。券売機右端の和節らーめん(大盛)180g ¥950をポチり。和節を食べるのは、約10年振り…店舗がまだ白梅にあった頃でした。店内は店主さん、男女店員さん4名の体制。セルフの麦茶を持って案内されたカウンター席へ。厨房に立つ店主さんを見るのは久し振りだ。今日は空いているなと思ったら、お客さんがバンバンと来ます。少しして、着ラー。それではスープから。油脂のコクに適度な塩気、スルメ、サバ節、カツオ節という濃い魚介の旨味に苦味も感じられます。この苦味は煮干しではない…以前の和節スープはベースのスープに、煮干し、ソウダ節、サバ節、スルメ、干し貝柱を加えていたよう。出汁の複雑さや濃さは以前の方が上だけど、こちらもなかなかに美味しいです。最初は有りかもと思えたが、苦味はネガに感じられて来ました。次に麺を。麺は低加水の中細ストレート麺。スープを束になって拾い上げ、強いコシと小麦感のある粘りと歯切れ。こちらの自家製麺は美味しいです。食べ応えのある麺なので、180gは十分な量です。ややスープ量とのバランスが悪く感じるのは致し方ないかと。具はチャーシュー2種、メンマ、ネギ、板海苔です。豚方ロースチャーシューは、凄くスモーキーな香りがして、ウマ。バラチャーシューは、脂身が適度に入っていて、肉質も細やか。メンマはシナボリな食感。ネギからも苦味を感じたような…海苔は風味がスープとの相性良く。あっという間に完食。好きなスープだけど、苦味が気になりました。ご馳走様です。
こんにちは。 自分も先日同じ和節を素ラーメンでいただいてきました。 ネガな苦味は感じなかったので具材の有無なのでしょうか?。
こんにちわ~! 昨日、グル先輩にもコメントしたところでした。 コチラは一度、朝ラーメンしてとっても気に入ったので、また行きたいお店です♪
4月上旬のお昼に訪問。先客8名、帰りの待ち客6名。
ノープランだったので、安定のふる川へ。
何を食べるべ。
店内は店主さん、男女店員さん4名の体制。
セルフの麦茶を持って案内されたカウンター席へ。
厨房に立つ店主さんを見るのは久し振りだ。
今日は空いているなと思ったら、お客さんがバンバンと来ます。
少しして、着ラー。
それではスープから。
この苦味は煮干しではない…
最初は有りかもと思えたが、苦味はネガに感じられて来ました。
次に麺を。
麺は低加水の中細ストレート麺。
こちらの自家製麺は美味しいです。
食べ応えのある麺なので、180gは十分な量です。
ややスープ量とのバランスが悪く感じるのは致し方ないかと。
具はチャーシュー2種、メンマ、ネギ、板海苔です。
バラチャーシューは、脂身が適度に入っていて、肉質も細やか。
メンマはシナボリな食感。
ネギからも苦味を感じたような…
海苔は風味がスープとの相性良く。
あっという間に完食。
好きなスープだけど、苦味が気になりました。
ご馳走様です。