044_昔味黒ちゃあしゅうめん2(¥1130)※麺かため※チャーシュー2枚https://www.instagram.com/p/C5-B5iOy9Rf/?igsh=cWU1ODkxcmtobjlmCHAR SIU, GRiLLED PORK, CHiCKEN, ETC.【377PCS】SHEET, PiECES, STiCK, LUMP肉を「4枚まで増やそう」と、脳が指に指令して直ぐ、また脳の同じ場所で「2枚にしとけ」と弱気な指令へ上書きされた。今月も商用で帰阪。新幹線移動での玄関口・新大阪で、今回は面倒くさくて駅構内でサクッと済ませるべくスタンスで探し、大日イオンでも食べられるけどなぁ、とは考え無い様にしたいが考えずとも浮かんでしまう「九州らーめん亀王」さんへ向かった。11時少し前なので店内客は疎らだが、店員さんの多さや店内の装飾の賑やかさに繁盛している感じに思え、慌てて手前のカウンター席を陣取り、周囲を見渡し空いてるやん、とタッチパネルを強めにタッチした。前述のヒヨったメニュー選定で操作してから、麺かためも効果絶大でものの5分ほどでスピーディーに着丼。スープを行く、前にチャーシューの薄切り具合を見て肩を少しだけ落とし、どうにか白濁豚骨スープに視線を移し、そこにレンゲを差し入れ汲み口に運んだ。普通だ。でもイコール安定感だとか期待通りと、やや甘味あるコク旨九州豚骨スープのマイルドな口当たりにコクコクと肯いた。麺は切り刃25番の極細ストレート麺で、「かため」どころか、もう一段上の「バリカタ」級の粉を感じる、結果オーライのベリーハードなパキプツ食感。バラ巻きチャーシューは薄切りながらトロトロと柔らかジューシーで中々良いが、ただこのクラスで1枚280円計算はちょっと高めかと。実は開口一番で食したメンマの、しっかりとした味付けが良く、立て続けに3本をコリポリと食べ尽くしてしまった。替玉も有りそうで、バリカタはバリカタなのかそれともハリガネほどかと気にはなるも、追加で支払い+太ってまでは要らないと思えスルー。ロードサイドにお似合い系、大衆にフィットする九州式マイルド豚骨麺。ビッグステーションの構内に陣取りインバウンドも視野に入れた価格設定だろうけど、イオンのフードコートに名を連ねる同系列は、どちらかと言えばチープ寄りの印象があり、無意識のうちにコスパを悪いと感じてしまったらしい。
※麺かため
※チャーシュー2枚