「醤油」@純手打ち 麺と未来の写真2024年3月23日訪問

この日は、下北沢にある2018年オープンの【純手打ち 麺と未来】を訪問して、こちらのお店は今は独立して新川崎にある人気店である【日陰】にいる方がオープン時にいた店であり、TRYラーメン大賞に選ばれた上にラーメン百名店にも選出されただけでなく、ミシュランビグブルマンにも掲載されたという人気店で、看板メニューの塩と醤油で悩むものの、日陰では醤油をいただいていることから比較のためにも、≪醤油≫をチョイスしていただきました🍜

こちらは日陰同様に極太麺であるため、茹で時間が4分もかかり手際良く平ザルで麺上げされる調理工程を、カウンター席でワクワクしながら眺めつつ待っているところに届けられた一杯は、かなり醤油の色が濃い目のスープになっていて、そこにうどんというよりうどん以上に太い麺が浸っているという圧巻のビジュアルをしており、そんな一杯をさっそくいただくと動物系と乾物などの魚介系食材に動物系も合わせられてバランスが良く、和のテイストが強くて優しいタイプのベーススープにかなりキレの強い醤油が合わせられていてスッキリして旨くて、そして麺と未来といえばの代名詞でもある店内の製麺室で作られる超極太の自家製麺がめちゃくちゃモッチリしていて旨いのと、麺の表面はドロリとするくらいに柔らかくもあり麺の内側に行くとモッチリさがあるという一本の中でも複数の味わい方を楽しめてウマーイな麺に加えて、トッピングとして乗るチャーシューはホロホロに柔らかいし肉々しさが強くて旨くて、極太のメンマは歯ごたえがあっていいアクセントになりつつ、後半はスープの温度が下がることで乾物系の優しい旨味が強まってくるのと、麺がスープを吸うことで味が染み込みスープとの一体感がより生まれてきて旨かったのであっという間に食べ終えてしまい、この日は土曜だったので大盛りにできませんでしたが、次回の訪問時にはぜひ平日限定の麺大盛りで塩ラーメンを食べてみたいと思ったウマーイな一杯でした😇