たこすけさんの他のレビュー
名店ですね。人通りのないエリアですが、老舗二軒の前だけはひっきりなしに、どこからともなく人が湧いて来てるイメージがあります。
岡山のラーメンって、豚骨醤油と言うより、醤油豚骨って呼びたくなるんですが、この感覚、何となくわかっていただけますかね? w
Dr.KOTO | 2024年4月24日 19:46Dr.KOTOさん、
醤油豚骨、分かる気がしますね。恐らくこちらは鶏ガラも入ってそうなんですが、同じタイミングで鶏ガラと豚ガラを炊くと豚が強く出そうな気がします。鶏ガラと醤油が強く豚が控えめとなると醤油豚骨ってな気がします。
想像以上に飲みやすく旨いスープで驚きました。
たこすけ | 2024年4月26日 23:44
たこすけ
山田村小僧
レインマン

Mackie

テーブル着席にて中華そばを。オーダーから3分程でのスピード着丼。なんとも見た目はトラディッショナル。丼からはふんわりと出汁の香り。鶏ガラベースだろうか。
ではスープを。んー、旨い。出汁の味が良いですね。やはり鶏ガラベースか。それにしては野趣味が強く豚ガラも使っているかも。酸味も感じますが、これは乾物由来か。グビグビ飲める。
麺は中細のストレート。やや柔らかめに茹でられてます。滑りの良い滑らかな麺です。クチクチとした食感で旨い。スープが結構強いので若干麺が弱い気もしましたが、麺を啜り上げた時にフワリと感じるスープの風味が堪らんです。麺が主張しすぎると少しバランスが崩れるのだろうか。
トッピングはチャーシュー3枚にメンマとネギ。チャーシューは昔ながらという雰囲気で赤身主体。少し硬いが問題なし。ネギは惜しげもなく盛られフレッシュで旨い。岡山九条ネギというブランドネギの様だ。
朝からほぼスープ完飲してしまった。同じ岡山ラーメンなのにも関わらず冨士屋に比べて強烈に記憶に刻まれた感じがする。冨士屋も食べ直そうかと思ったが次回にとっておこう。