「味噌」@すみれ 横浜店の写真@オーダー
※ご飯もの売り切れ😭
@並び…無し/先客11人
@食券購入…入店時
@待ち時間…着席まで0分

雨降る20時すぎに訪問。「ここではすみれチャーハンを食べないとね!」とメニューは決めていた。

店に入るとスタッフさんから
「いらっしゃいませ。お客様、ライスをご注文されますか?」と言われて嫌な予感。

「あ、いや、チャーハンを…?」と言うと
「すみません。。終了してしまいました。。」
と言いながら券売機の画面を操作して、ご飯ものは全て売り切れの設定に変更された。

気を取り直して…PayPay!

店内広々。テーブル席も充実している。
厨房内に男性4人、ホールは女性4人の計8人。全員で声を合わせマニュアルな声出しだが活気はある。

着麺。やはり湯気皆無。
知ってたけど激熱っ!ラードが湯気封じ。おお、懐かしい…これこれ!他の店では味わえない唯一無二のこってり重厚な味噌スープ!うんめぇ!レンゲ止まんねぇよマジで!!でもあちいよ!

ちょいウェーブ中細の黄色がかった玉子麺は本店と一緒なら西山製麺。プリップリで跳ね返りもあり味噌スープとの相性抜群。

このスープと麺!正にすみれの味だ。昔はもっと塩味が強かった記憶もあるが、基本の味は変わらず進化しているのだろう。。

クタクタなもやしとコリコリな細メンマは麺と一緒に啜りやすく食感のアクセント。チャーシューはボソホロでチャーハンに合いそうなタイプ。

後半はチャーの上に乗るすり下ろし生姜を投入すると華やかな味噌スープになる。

実にシンプル。そう!これぞ北海道の味噌らーめん!このスープにバターなんて邪道。デフォでは辛味は入っていない。これで充分!大満足!!

赴任で北海道民だった頃、よくススキノへ遊びに行った。TV『どさんこワイド』でも度々らーめんの特集があり下調べ。ススキノへ行くと必ずらーめんを食べた。

「純蓮」「すみれ」は何度も行ったし「味の時計台」や「あじの三平」「信玄」等々。。旭川にも行ったっけ。

もちろんその時代は写真など撮る習慣も無い。行った店の味は記憶の中にしっかり刻み、食べた一杯の味と店の雰囲気を言葉で表現し報告しあったらーめん談義。最高に楽しかった。

帰り道に口内火傷に気づく。それすらも懐かしい。上顎がわやだわ…

なまらうまかった!
ご馳走様!!!

こんばんは
まさかの米が。。。
予定してたチャーハンマジ残念でしたね
北海道いた頃に色々食べたんですね
北海道行ったことないので羨ましい限りです
日本三大ラーメンの札幌ラーメン
その代表のすみれ良いですね!

キング | 2024年4月28日 21:07

おはよー
チャーハンは残念でしたね。再び冷凍食品で(笑)
北海道色々行かれてますね😀個人的にはあじの三平の
良さが解らないですね💦

あひる会長 | 2024年4月30日 08:12

こんばんわ~!

チャーハンは残念でしたが熱々の美味しい一杯を食べられたようですね~♪
本場では食べてませんが純すみ系は好きなのでコチラも伺ってみたいです。
てか、野毛で飲んでみたいw(笑)

バスの運転手 | 2024年4月30日 23:19

22時まで営業のようですから、20時だとご飯を新たに炊くか、品切れで逃げ切るか、お店側も結構逡巡したものと想像します。チャーハン目当てで行った客的には、ちょっと残念な展開でしたね。
とは言え、やはり湯気に蓋をする激熱ラードこそ、すみれ系の真骨頂。それがしっかり味わえた事で、満足は十分得られたようで何よりです。口内、特に上顎側がペロンって感じになるんですよね、熱杉で…w

Dr.KOTO | 2024年5月4日 15:49

どもです!
その熱さこそすみれの味わいみたいなところありますよね
湯気が出ていない…普通は熱くないのかな?と思ってしまうトラップですね

さぴお | 2024年5月13日 18:20