「鯖節担々麺」@サワダ飯店 横浜ランドマークタワー店の写真【要約】鯖節と担々スープという意外な組み合わせが面白い一杯。
【入店状況】2024-04-22 1836入店。先客8名。後続4名。
【注文】鯖節担々麺(1380円)。店名を関した澤田流担々麺も気になったが、鯖節+担々という異色の組み合わせが気になり、標題のメニューを注文する。
【待ち時間】5分。さほど待たされず配膳された。
【麺】中細麺。茹で加減は普通。麺の量は普通程度。
【スープ】品名とおりベースの鯖節がしっかり感じられる担々スープ。胡麻感抑えめ。思ったよりも油が浮いている。辛味自体はやや抑えめか。また、そのままでも椒による軽い山麻感はあるが、物足りなく感じたら卓上の山椒辣油や、青山椒・赤山椒で麻辣感を強化可能。スープは完飲。
【具】挽肉、青菜、もやし、ナッツ、刻み葱。挽肉は強めの味付量は控えめ。
【感想】鯖節と担々スープという意外な組み合わせが面白い一杯。スープは自分好みものだったが、値段を考えると具がやや弱いか。これでも具にもう一捻りあるとなお良かったかもしれない。この店は全般にやや高めの価格設定だが、面白いタイプのチャーハンもあるので次回はチャーハン狙いで行くのもありか。

ぬこ@横浜さん、こんばんは。

初レビュアーおめでとうございます👏🎉
ランドマークタワーだったら値段も高いのは頷けます。
チャーハンとコラボするのが良さそうですが、値段はまた上がってしまいますかね💦

ひゃる | 2024年4月22日 22:14

ぬこさん、
初レポお疲れ様です。
サバと坦々とは面白いですね。
価格は高いですが、ランドマーク価格なんですかね?

まなけん | 2024年4月22日 22:27

ぬこ様おはようございます。
初レポありがとうございます。
ググってみたらどうやら大阪の資本みたいですね。
いずれにしてもよく行く場所なので行きます。

GABAN | 2024年4月23日 05:47

おはようございます^^
サワダが横浜進出していたんですね!
この鯖節担々麺、中々面白そうです。
こちら方面に伺った時に狙います(*^-^*)

mocopapa | 2024年4月23日 06:06

ぬこさん、おはようございます!

担担麺だと芝麻醤や辛さでベースの出汁が分かりにくそうですが、
芝麻醤を抑えめにすることで鰹風味を殺さないように工夫しているようですね。
プラスアルファのあるメニューのようで良さげです。

なまえ | 2024年4月23日 06:27

こんにちは!
鯖節の坦坦麺は珍しく相性良さそう。
辛さ抑えめは最初は鯖を味わいつつ
途中から卓上スパイスで
好みに仕上げるのはいいですよね〜

eddie | 2024年4月23日 06:41

こんにちは!

ランドマークの中なんですね! 知りませんでした。
面白い坦々スープですね!
鯖風味とのコラボを味わってみたいです。

hiroto | 2024年4月23日 09:47

ぬこさん、こんにちは〜
担々麺に鯖節は何とも面白い組み合わせですねぇ〜大阪のお店の関東進出みたいですが、場所柄か確かに値段設定は強気ですね。

ゴブリン | 2024年4月23日 09:51

ぬこさん、おはようございます!

新店登録&初レビューお疲れ様ですm(__)m
関東初出店なようで、各メニューも気になりますがちょっと強気なお値段ですね(>_<)
珍しい鯖節担々、序盤でキッチリと味わってから色々な味変も試みたい一杯です♪

つちのこ | 2024年4月23日 11:30

鯖節と担々スープの組み合わせ、チト考えると意外とイケそうなテイストに思われます。
でも結構イイ値段しますね。ランドマークのショバ代も入ってますね。
でもチョイと食ってみたい一杯です、、、

チャーチル・クロコダイル | 2024年4月23日 19:51

ぬこさま 鯖節と担々スープとは、聞いたことがありません。店主なりの工夫なのでしょうね。価格は場所柄でしょうか。最近は1000円越えのラーメンが増えましたね。庶民の食べ物でなくなりつつあります。

ネギ | 2024年4月24日 18:06

ひゃるさん、こんばんは。
昨年末くらいにオープンしたんですが、最近出社頻度が週イチくらいなので
なかなか食べに行く機会がなかったです。

まなけんさん、こんばんは。
ミシュランシェフ澤田氏の店というのもあってかやや高めの価格帯ですが
一度は試してみるのもありかと思います。

GABANさん、こんばんは。
すこーしお高めではありますが、面白い食体験ができると思うので機会があればぜひ。

mocopapaさん、こんばんは。
大阪の本店も狙ってみたくなります。
大阪出張、今度いつあるかなあ・・・

なまえさん、こんばんは。
あえて胡麻感を抑えているのかな、と自分も思いました。

eddieさん、こんばんは。
辛味・痺れが苦手な人もいるので、こうやって後で追加できるスタイルもありだと思います。

hirotoさん、こんばんは。
ランドマーク周辺へ遊びにいくときに寄るのもいいと思います。
ちょうど今、トリエンナーレも開催されてますし。

ゴブリンさん、こんばんは。
ここのチャーハンもなかなかの価格なんですが、
面白そうなので近々チャーハン食べに行こうと思っています。

つちのこさん、こんばんは。
最初に鯖節を、あとで四川っぽい麻辣感を楽しめる一杯でした。

チャーチル・クロコダイルさん、こんばんは。
なかなか強気な値段ですが、ランドマークタワーエリアという場所だからありなんですよね。

ネギさん、こんばんは。
中華屋さんも含めて、ここ数年でかなり値段上がりましたよね。
もうすぐラーメンは1000円~1500円の食べ物という感じになりそうです。

ぬこ@横浜 | 2024年4月25日 20:55

このサワダさんのお店、ワタシの職場の4階に入っていて同じくらい値段設定で簡単には食べに行けませんね😅

川崎のタッツー | 2024年4月27日 19:36

川崎のタッツーさん、こんばんは。

こちらの系列、普段遣いで食べに行くのはちょい厳しい価格帯のお店なんですよね。
ハレの日に食べに行く、という使い方が良さそうです。

ぬこ@横浜 | 2024年4月28日 00:47