「粗ひきわんたんつけ麺1200円」@三ツ矢堂製麺 中目黒本店の写真mococpapaの🍜日記:https://ameblo.jp/mocoinojv/entry-12848583886.html

4月中旬、ランチで中目黒へ。
目指したお店は並びがあって断念、2軒目は臨休、3軒目も外待ちがあったのでスルーして行き着いたのが【三ツ矢堂製麺】中目黒本店です。

三ツ矢堂製麺は2005年12月オープンで当初は「Fujiyama製麺」という名前のお店でした。
当時の大崎氏のレビュー見ると中野にある「らーめん頑徹」というお店のセカンドブランドだったようです。

三ツ矢堂製麺に伺うのは2年半ぶりですね。ラヲタの皆さんはチェーン店だからあまり行かないお店だと思いますが私は好きなものを食べたいのでチェーン店も大歓迎。
狙いはこの時期の限定『🌸桜とろろつけめん』

入店し空いている席に座ろうとすると店員さんが「先に食券をお願いします」との事。
これまでは後会計だったんですが、見るとハイテク券売機が2台並んでいます。
その券売機は画面がめっちゃ大きくてメニューもわかりやすく初めてでも使い易いですね。

限定の「桜とろろつけめん」をタッチするとなんと売り切れ_| ̄|○ガックリ

仕方ないのでつけめんのメニューの中から『粗ひきわんたんつけ麺』1200円を選択しpaypayで発券。
店員さんに案内されて4人卓にもう一人と相席です。

店内はコンクリート打ちっぱなしで木製のテーブル席だけですが、かなりの席数があります。
テラス席もあって40席以上ありそうですね。
店員さんは6人体制でしょうか。お客さんは9割の入り。

そんな状況ですから10分ほど待って着丼です。
すると店員さんが「柚子をおかけして良いですか」と聞いてきたので
柚子好きなので「お願いします」とアンサー。

するとその場で柚子皮をおろし金ですり下ろして刷毛で麵に掛けてくれました。
柚子の香りが広がってとても良いサービスですね。

麺皿は変形のかなり大きな丼というか皿です。
麺量は並なので茹で後250g。
つけ汁は動物白湯系の醤油つけダレですね。
麺は中太でエッジが効いた四角の断面。

早速いただきます。

ずずずぅぅぅううう~ヽ(*´∀`)ノ キャッホーイ!!まいぅ~~♪

つけ汁は豚骨魚介のまたおま系と言われるつけ汁ですが濃厚過ぎなく誰でも美味しくいただけるチューニングだと思います。
動物系は豚に鶏も使っているように思いました。
食べていくうちに唇がガビガビしてくるのでモミジも使っていそうですね。
その動物系に鯖節、鰹節、宗田節、煮干しなどの魚介系がしっかり効いており、これは美味しい。

そして麺は小麦の凝縮度がしっかり感じられる太麺ストレート。
茹で加減やや硬めに感じるのは最近うどん小麦粉ブレンドのもちもち麺を食べ慣れているせいですね。
麺肌ツルンとして啜り心地も良い麺です。
店員さんがすりおろしてくれた柚子皮の風味が爽やかでナイスですね。
麺も以前より美味しくなったかな。

つけ汁の中にメニュー名にある「粗ひきわんたん」が入っており、形は餃子ですね(笑)
中には粗ひきの肉餡がギュッと詰まっており、1個でも結構ボリュームがあります。
こんな形なので皮のチュルンとした喉越しは望めませんがこれが3個入っているので結構ボリュームがありますね。

つけ汁の中には、刻みチャーシュー、メンマ、刻んだナルト、小口切りの白葱が入っています。

豚肩ロース肉のチャーシューは厚切りにしたものを短冊状に刻んだもの。
つけ汁の中に入っているので熱で柔らくなっており美味しくいただけます。
つけ麺はつけ汁の温度低下が気になるので具材はつけ汁の中で確り温めてくれると良いですね。

メンマはやや太めのメンマが3本あってシナコリ食感で美味しくいただきました。
ナルトは刻まないでそのままがよかったなあ~。

麺を食べ終えた後卓上のポットでスープ割をすると温度が低下したつけ汁が魚介の熱々のスープで蘇ります。このスープが中々好みで美味しい。

完食&完飲FINISH。限定麺は残念でしたが、中々美味しい豚魚つけ麺に満足。
また限定狙いで再訪問ですね。

ご馳走様でした。ヾ(@^▽^@)ノ

おはようございます
3軒振られた後にこちらでしたか
しかも限定麺まで。。。
でも、中々美味しい豚魚だったようで
ナイスリカバリーになりましたね

キング | 2024年5月1日 07:41

かつて、高田馬場でこの三ツ矢製麺堂食べた記憶があります。
当時の味はすっかり失念したので
いつか再訪して確かめたいですね。

YMK | 2024年5月1日 07:45

ワンタンと肉厚チャーシューは良きお摘みになりそうです

暑くなりつけ麺率上がっております

虎ん黄色 | 2024年5月1日 08:50

三ツ矢堂製麺って中目黒が本店だったのですね。
以前水戸にもあったのですが、麺量の表記に納得行かず1回行ったきりでした。

glucose | 2024年5月1日 09:42

どもです。
めちゃくちゃ久しぶりではありませんか。
激戦区で長くやってるのは固定客バッチリなのでしょう。

このチェーン、先日川越で発見しましたが
近くではあまり見かけません。
なかなか美味しそうです。

やっぱりネコが好き | 2024年5月1日 11:23

こんにちは!

麺がきれいですね! これはまさしく美味しそうな麺です

hiroto | 2024年5月1日 13:47

三ツ矢堂製麺は学生のころたまに行ってました!今は行きたくても青森にはなさそうです🤣

poti | 2024年5月1日 14:33

桜とろろつけめんは写真を見るとかなり気になりますね~
三ツ矢堂製麺のRDB登録店舗を見ると、42軒もあるんですが31軒も閉店してて、
一時の勢いはないようですね。
現存する店舗は11軒で国内9軒、フィリピン2軒です。

kamepi- | 2024年5月1日 15:18

こんばんは^^

2年半ぶりと言っても、かつては結構な頻度の
定訪店だったんですね。
狙いのメニューが売り切れだったのは誤算でした。
私ラヲタでもないのに未訪なんですが、改めてHP見ると
飲めそうだし良さげですね。
一度どこかで。

としくん | 2024年5月1日 19:06

こんばんは

三ツ矢堂製麺、自分が通っているジムのすぐそばに川越店がありますよ。
和菓子にも使う高級な小麦粉を使ってるって触れ込みだけど、実際どうなんでしょう?

コウスケ(雑種;18歳) | 2024年5月1日 20:31

昔、御徒町辺りの支店に入って、茹で後表記に拍子抜けした記憶。
こんなメニューもやってるんですね。
そんな店名推移の経緯があるとは。
流石によく知ってますね。

RAMENOID | 2024年5月2日 05:45

お目当ては生憎でしたが、
デフォも確りとしている様ですね。

↑御徒町でノミシメに啜った記憶が朧げながら?

おゆ | 2024年5月2日 07:42

こんにちは

お目当ての売り切れは残念でしたね。
ワンタンつけめんとかもまたいいですね。
明日は1年ぶりにあのお店へ。

ももも | 2024年5月2日 19:05

どもです!
頑徹もFuziyamaもわかりません
チェーン一つとっても歴史ありますね

昔はこういうライト豚魚というか普通の豚魚バランスの良さは分からないでいましたが
僕が年を取ったのか老成というか最近はやっとわかるようになりました
久々に行ってみようとい思います

さぴお | 2024年5月10日 16:38