オーダーは、いつも全部普通にしてもらってる。店がどんなものを食べさせたいかが一番よくわかるからだ。さほど待つこともなく到着。今日は丼の中央に鎮座するほうれん草がなんとなく多い気がする。それよりも、チャーシューをスープに浸した状態で出してくれたことに感謝!どこの店でもチャーシューは切ったものを麺の上にボンと置いているが、そのまま食べると冷たくて美味しくないのである。個人的には麺と丼の間に差し込んでくれるぐらいがいいのだ。海苔は5枚で、うち1枚はスープに浸した後にご飯を巻いて食べる用に取っておく。最後の1枚は、スープが沁みて温まったチャーシューと一緒に口に放り込む。卓上の調味料で味変するのも良いが、今日はあっという間に食べ切ってしまった。ちゃんと仕上がっているので、余計なことを考えず食べることに集中できたんだと思う。つまり、美味いのだ。
店がどんなものを食べさせたいかが一番よくわかるからだ。
つまり、美味いのだ。