都営新宿線の森下駅から少し歩いて、11時過ぎに到着、13番目でした。11時30分よりも15分くらい早目に開店、嬉しいです。外待ちからほどなくして店内へ。今日は迷いなく未食だった塩ら~麺と味玉を選びました。黒板に書かれた材料などを読んでいるうちに配膳されました。今日で3杯目ですが、やはりどんぶりの3分の2以上を占める大きなチャーシューが目を惹きます。トッピングの味玉を探したら、ネギの下に隠れていました。まずはスープを一口。やさしいというか、なんともまろやかな口当たり。厳選した5種類の塩と冬菇と貝柱がベースになっているそうです。この絶妙な味のバランス、凄い!としか言いようがありません。それから、看板になっている手打ちの麺をいただきます。手切りの縮れ麺、その一本一本に店主の気迫がこもっているようです。しっかりと味わいながら噛みしめました。チャーシューは岩手県産岩中豚と千葉県産林SPFの2枚を軽く炙って提供、手の掛かる仕事です。いいお肉、さすがに食べ応えがあって美味しいです。特筆すべきは味玉。茨城産の奥久慈卵とのこと。黄身がゼリーのようにトロンとして旨味があふれています。完全手作業の麺と、オールスター級の食材を使い、こだわり抜いたら~麺。ごちそうさま。このお値段で食べられるありがたさに、頭が下がります。