「もりそば(麺特 500g)+バカブタ 650円+150円+300」@明心角ふじの写真6/20
下のチビと訪問。
そこそこ通ってはいるが、実は昼の部のもりそばは未レビューなんですね~
昼の時間帯はとうに過ぎているので、お客も7割程度の入り。
暑い日だったので、自身久々の明心でのもりそばのボタンをポチリ。
後は特盛にバカブタを。。
おや、塩のランプがついたので、店主に確認したところ昼の部の大勝軒系でも「塩」を始めたようです。

今日は何と4人体制だったのだが、皆さん子供好きのようで、手の空いた店員さんが代わる代わるちょっかいを出してくれたので、子供も楽しんでいたようです。
10分で着丼!
何だか凄い光景。。。※決してふじ麺バカブタではありませんし、つけ丼2個ですが1人前です。(^_^;
ラーメンドンブリから盛り上がった麺。それに寄りかかるように鎮座したブタ。。つけ汁の中にもあってその分を勘定しましたが。。ビックリ。。
子供には皆取り皿と一緒に茹玉サービスが付くのですが、つけ汁も下さって。。頭が下がります。
では早速。。
麺肌がツルッとした喉越しの良い中太麺。。此奴の風味も中々で弾力と粘り腰の強い奴。。
大量の麺でも丁寧に締められているためか、余計な水分も残らずいい感じ。。
人によってはもう少しカタメでもと思うかも知れない。カタメ指定は可。。
チビが喜んでチュルチュル食べる姿を見てちょっと安心。
実は大勝軒の甘酸っぱいつけ汁は苦手で、開店当初に一度食べたきりで敬遠していたのですが、今日食べた奴は中々の出来。。
甘辛酸の内辛さは控えめ。。
かなり多めにふられたネギがかなり活躍しているようで、甘味と酸味のイヤな部分を相殺している感じを受けた。
これらとカエシとのバランスがよく、動物系の出汁とも上手に調整されているようで旨い。
今流行の濃厚ドロンジョではないが、しっかり作られているのがよく分かる。。
スープはアツアツで冷えてから言えばレンジアップしてくれるし、少なくなれば足してもくれる。。
このお店はつけ汁に関して言えば、何の問題もなく美味しく頂ける構図が完成している。
今日のブタの出来は良かった。。
部位はいつものバラではなくモモ肉。。脂身と赤身のバランスを取るためか、ちゃんと包丁が入っています。
相変わらず肉肌は艶々。。。軽く熱が入っているのでしっとりと汗をかいています。。(^u^)
普段よりも味付けは薄目ですが、味が足りないわけではなく、そのままでもつけ汁に入浴させても旨い。。心地よい食感と柔らかさも両立させている。
実はつけ汁側にも入っており、こちらはつけ汁を吸っておりアツアツでこれまた旨い。
更に噛む都度に迸る肉汁。。これをチャリで5分程度の場所で食べられることに感謝。。
これ以外に茹玉とメンマが入っており、茹玉の方は味こそ付いていないモノの黄身は半熟。。此方の味玉はトロけ出てしまうくらい柔らかいが此奴は少しゲルった半熟でつけ汁と一緒に食べることを想定しているかのように出来上がっている。。
メンマは短冊形のやや太めの類。。厚みはないがザクザクとした食感と濃いめの味が存在感をアピールしてくれる箸休めにはよい存在だ。
これだけの麺量だったので、後半レンジアップをお願いし完食。。
スープ割りをお願いするとスープを入れた後に更にレンジアップ。。アツアツで供された魚介の香りが立つ美味しいつけ汁を半分程のみご馳走様。
最後に店主を始め店員さん4人全員に手を振って貰い、チビもそれに答えてバイバイ。。
自分にとって我孫子に住んでて良かったと思わせる一コマでした。

KMです。
昼もいいですね。

いいことだらけで羨ましい話です。

タレの好みはあっても、これなら許してしまいますね。
そのうち癖になりますよ。

このブタは見ただけで、漬け汁に合うのが分かります。
付け麺のタレに薄い味付けのもも肉のブタをつけて
食べれば、この世は天国です。

たれのレンジアップサービスもたまりません。

これと同じスッパイのがたべたくなりました。

こういうことはめったに言いませんが、この系統のつけ麺
としては、満点に近いですぞ。うらやましいです。

KM | 2009年6月21日 08:05

>無事テーブルが空いていたので着席し、チビの話で盛り上がった。。
>手の空いた店員さんが代わる代わるちょっかいを出してくれたので、子供も楽しんでいたようです。
⇒食堂でもない人気店でも、客が少ない時のこういうのは、家族連れには嬉しいですよね!

一杯にも満足された様で何よりです~!

千葉県進出を最近考えており、今まで以上に、随時参考にさせて下さい!!

毎度~

未食メニューがあったとは、驚きのサプライズやね~w
それにしても、上品なバカブタやな~
こういう盛りのときは、セレブブタに改名しようぜ!?w

雰囲気含めて、相変わらずええ店やね。

アカンな~同好会 | 2009年6月21日 17:49

どうもです^

豚がすごいボリュームですね、200gいや300g近いかも。
>噛む都度に迸る肉汁
これは食ってみたいですね~
チャーシューをお土産用に売っているラーメン店がありますでしょ、
船橋市や千葉市あたりでは100g250~280円が相場です。
肉の仕入れ値なんですが、ラーメン店をやってた知り合いの話では
肩ロースでキロ当たり通常850円ほどらしいです。
儲けがあるのか心配で仕方ありません。(笑)

kouhei | 2009年6月22日 00:27

どうもです!
一瞬夜の部かと思いましたよ(笑)
酸味がそんなに強くなったようですね!
>塩のランプがついたので、店主に確認したところ昼の部の大勝軒系でも「塩」を始めたようです。
これはいい情報をいただきました!
なかなかつけ麺モードに入らないので・・・・昼の塩を試しに行きます(笑)

てつ | 2009年6月22日 08:53

どーもです。
角ふじ系がつづきますねぇ~

しっかし、豚の盛りが綺麗に陳列されて
気持ちいいですねぇ~

YMK | 2009年6月22日 08:55

どうもです

前はこの見た目の豚はハズレだったんですが
改善された旨いバージョンになっているようで一安心です。
しかし親父さんの心意気というか、つけ汁にまでちゃんと豚が入っていて
最後のほうに『また豚出てきた・・・』って思ったつらい記憶が。

しかし昼に『塩』ですか~ 近いうち食べに行かないと。

UNIA。 | 2009年6月22日 09:37

ううむ、つけ汁までサービスですか!
コドモに優しい店、イイですねぇ。
ウチのコドモらも、イロイロと面倒見てもらった事を思い出しました。
良い季節になりましたので、またプラネタリウムをネタに家族で出向こうかしらん。

hima | 2009年6月22日 10:39

こんばんは♪
特盛は無理そうですが僕もバカ豚は試してみたいですね~
美味しそうな画です♪

&Y1C | 2009年6月22日 20:47

お子さんと一緒につけ麺。
特盛り+バカブタに2つのつけ汁とは素晴らしいサービスですね。
こういった気配りが味にも影響してくるんですよね。
なかなか行く機会がありませんが、食べに行ってみたいな。

メタボマン | 2009年6月22日 22:34

皆様どうもです。

KMさん
以前食べたときは開店当初と言うこともあって、ちょっと引っかかってたんですよ。
酸っぱさ控えめとかで作ってもらったり。。
しばらくたって熟成したのか、この日のやつは良かったすね~
これなら安心して暑い日につけ食えますよ。

茨城ラーメン発展願い人(休止)さん
たまたまちょいと空いてたので、構ってもらっちゃいました。
こういうのって次も行こうと思う重要な要素だと私は思います。
現に家族連れが多いのと年配客の多さは、このお店の特徴なんですよ。
ここはお勧めします。

アカンな~同好会さん
確かに今回のはセレブレティーやったわ~
余計な部分をきちっと処理して、何枚でも行けるうんまい奴やったぉ~~
次回、なんか違う表現考えとくわ~(^^)

さん
>儲けがあるのか心配で仕方ありません。(笑)
ですよね。。とにかく、ここで儲けようとはしてない気がします。。+300円で常連サービス入ってもこの量はすごいと思います。
このチャーシューはおみやげで持って帰りたいっすね。(^^)

てつさん
酸味はありましたが、上手に調整できてまして。
これはいいと思いましたよ。
昼の塩。。もしかして来週の定例で行かれるのでは?

YMKさん
なかなか時間が取れないので、どうしても近場だったり、遅くまでやっているこの系統になっちゃってます。
つくばからだと、佐貫系の天国でほかとなると思ったよりも結構無いんですよ。。
ここのブタは格別です。。別格ですね。

さん
>前はこの見た目の豚はハズレだったんですが、改善された旨いバージョンになっているようで一安心です。
かなりのレベルになってます。
はっきり言ってバラと同等かそれ以上かな。。特につけ麺にはこういった薄味系が合いますね。
つけ汁内に4枚ほど入ってました。。計1△枚でしたよ。。(;^_^A アセアセ…
昼の部は休みの時しか行けないので、是非塩レビしてください。。待ってますよ~

himaさん
そういえば、そうですよ~
そろそろいい時期かもしれませんね。。夜の部も視野に入れて午後のプラネタリウム狙ってみたらどうですか?
その後は散歩でも釣りでもいろいろ楽しめますので。。是非。

&Y1Cさん
ここに来たら絶対にブタは試してください。

3ちゃん | 2009年6月23日 18:55