「チャーシューメン + 海苔 + ライス」@横浜家系らーめん 武道家 吉祥寺店の写真4/26(金)の12:15頃に行ってきました。
先客は半分弱といったところで、比較的落ち着いている印象。
スタッフは男女2人体制。
それにしてもこちらもかなり久々だな。
何だかんだ3年近く食べてなかったようだ。
特製もいいが、チャーシューに期待しチャーシューメンを食べることに。
食券を購入し、席に座り、待つこと4分ほどでまずはライス、さらに2分後にチャーシューメンが提供された。
ちなみに好みは油多めにした。

ということでさっそくいただいてみる。
まずは軽くスープから。
家系の中でも濃厚な部類に入り、骨感も感じるややざらついたスープで、相変わらず濃厚で美味しい。
ただ濃厚は濃厚だけど、以前ほどの濃厚さは感じないかな。
少し濃度が薄くなったか、それとも濃厚な店が増えて自分自身が慣れて、あまり新鮮味を感じなくなったからか、いずれにしても驚きみたいなものは感じなかった。
まあでもこのざらついた感じはあまりないタイプだし、家系らしさもあってなかなかいい。
麺は太ストレートで、いわゆる家系の麺といった感じだね。
間違いない美味しさ。
具は、チャーシュー、ほうれん草、海苔に薬味のネギ。
チャーシューは、チャーシュー麺にしたからプラス3枚の計4枚。
適度に脂身もあり、低温調理とか吊るし焼きみたいな凝ったものではないが、肉感があり、個人的には好きなタイプ。
ほうれん草は定番だが、まあまあ量が多いね。
海苔は増したというのもあるが、計8枚かな。
これぐらいあると気にせずたべれるからいいね。

そしてライス。
100円でまあまあ量があるが、おかわりもできるから、たくさん食べる人はいいね。
キュウちゃん風の漬物もあるが、50円でチャーシューの切れ端みたいのも乗せ放題だし、たくさん食べたい人はより多く食べられる要素だね。
これはなかなかうれしいサービス。

麺、スープ、具、ライスを繰り返し、ほぼ完食。
久々に武道家を食べたが、武道家ならではの安定した濃厚スープを味わえ、なかなかよかったな。
ズボンがキツくなかったら、50円のチャーシュー切れ端乗せ放題もしてみたいね。