「手打ち中華、大盛り」@白河手打ちラーメン アサガキタの写真平日12:55 前客6名、後客8名

ようやく伺えた。こちらオープン当初からずっと気になってたお店。都内でもまだまだ稀少価値が高い、本場の白河ラーメンを頂けるお店として各所で絶賛されていたし、白河も喜多方も大好きなジャンル。

厨房で店主さんが調理、助手さんが店内で接客、注文、配膳、片付け。食券機はなくカウンターオーダー、その場でお会計

手打ち中華(950円)、大盛り(100円)を

後客さんがチャーシュー麺をオーダーしたところで後22玉で完売とのこと。おっと、さすが手打ち麺、営業時間て概念は勿論だけど、品切れが明確なのね。

濃い薄いお好みあったらおっしゃってくださーい、調整します
とカウンターごしに店主さんからご提供された一杯、美味かったなぁ。。。

ぬぉーーー力強い!メッチャ生きてる、なんて生命力にあふれる麺!!!これはエナジーびんびんに感じる絶品だわ!もうちぢれのブリンプリン具合がとっても筋肉質、決して固めじゃないのだけど、モチモチモチモチと跳ね返る弾力性、そして手打ち麺らしい艷やかでしっとりとした澄んだお味。
以前、喜多方ラーメンと白河ラーメンとの違いは?みたいなので調べた際に、白河ラーメンの方がより麺のちぢれが特徴的みたく解説されてた。ホンマかいな?とか思ったけど、少なくてもこちらのお店の麺はスーパーだ。

スープは清湯醤油、クリアですっきりとしたイメージで頂いてみたら、バチコーーん!とその概念ぶち破られる。結構濃い、ん?いや、濃いてのが違うな。味の密度がしっかりしてて、パンチある。でもクリアな仕立てだから奥にある酸味やスモーキーさも繊細に感じられる。鶏に豚、白河ラーメンの基本スタイルなんだろうけど、麺もスープも僕の知ってる白河ラーメンよりパワフルでとっても驚いた。

甘辛く炊いた筍、サッパリでもじわっと美味いチャーシュー、素朴ながら実に美味い。いかん、大盛りでもあっという間になくなった……そしてスープも舐め回すように完飲。

後客さんが瓶ビール頼まれた際に出てきたおつまみ、あれはひょっとして鶏がら?サービス品の鶏がら、前客さんで食べられてた人いなかったし、そもそもこんな時間の入店だったからはじめからないものと思ってたんだけど、卓上メニューの裏面に確かにサービスで鶏がらと載ってる。しまったな、まず聞いてみれば良かった。次回の課題かな?ごちそうさまでした。

おー!これ絶対に好きなタイプ。
こう言う、The!中華そばがイイんですよねー。
スープもだけど、麺で感動できるって本物です︎︎👍

あたと_13号 | 2024年4月26日 19:19

羨ましですね。手打麺は生きてるようでBMしてるお店です。
雲呑と煮玉子も欲しくなる。
白河は一番好きな味なんです。

虚無 Becky! | 2024年4月26日 20:39

おはようございます!
鶏ガラ!?
余り肉を食べるって事ですかね?
新しい、気になります(笑)

雨垂 伊砂 | 2024年4月27日 10:48

あたとさん、間違いないす。絶対好きなやつです!
スープより麺に本気で感動しましたねーなかなかこのレベルの麺出会えません!

スージーのなのなQ | 2024年4月27日 12:38

Beckyさん、おおー白河ナンバーワンでしたか!
白河、喜多方、佐野、なんだかんだ言ってそっち系が僕も大好きなんですよね。
雲呑、煮玉子も間違いないす。ケチんなきゃよかったなぁ(泣)

スージーのなのなQ | 2024年4月27日 12:40

雨垂さん、そう鶏ガラ。勿論調理されてるやつです。余り肉をしゃぶるみたい。
うーん、残念、次回絶対たのむーー!

スージーのなのなQ | 2024年4月27日 12:41