今月の月イチの二郎デーは春日部の「麺屋 顎で喰らえ」さんにお邪魔しました。先日「ぎと家」さんにお邪魔したのもあり「ジャンプ」さんと迷いましたがこちらに。昨年11月に草加店にお邪魔しましたが春日部店は初めてです。本日のお目当ては“汁なし”。草加店でラーメンを食べた時に麺がかなり美味しかった記憶があるので、こちらの“汁なし”は非常に楽しみでした。コールはオススメどおり野菜・ニンニク普通、アブラ増し。満席だったので10分ほど店内待ち。着席後10分ほどで着丼です。【麺】中太の平打ち縮れ麺。自家製かと思ってましたが他社製。他の方のレビューを見た感じ日によって使い分けてるみたいですね。少し柔めの茹で加減ですがムチムチでゴワワシ。もの凄く良い食感。タレもガッツリ絡めとってくれて、汁なし映えする麺です。【具】豚チャーシュー・アブラ・もやし・刻みネギ・にんにく・ブラックペッパー。豚は濃いめの味付けでホロッホロ。柔らかくて食べ応えもありウマイ。アブラはなかなか大ぶりでしっかりめに甘じょっぱく味付けされてます。こちらも非常に美味。固体と液体のバランスも〇。ヤサイはもやしのみだったと思います。結構クタクタ。個人的には好き。大きめカットの長ネギの辛味と食感が良いアクセントに。【総評】トッピングが少なめでかなりシンプルな構成。ただそのシンプルさがクセになる一杯です。主役は当然麺。弾力・コシがあり食感の良い麺に、濃厚で甘じょっぱいタレがごってりと絡みつきます。食感もさることながら濃厚なタレにも負けない小麦の甘味。さらに濃いめに味付けされたアブラ、二郎系のマストアイテムニンニクがパンチと深みを。クタシャキのもやしや粗くカットされた長ネギが食感にアクセントを加えてくれます。余計なものが無い分、麺の美味しさをより堪能できますね。こちらのタレの味と生卵の相性も非常に良かったと思います。そして別皿のアブラに浸して食べる背徳感たるや...。これ1回やってみたかったんですよね笑 ただ私の場合ミニだったので終盤少し持て余してしまいました。次回からは野菜を増すかアブラを普通にした方が良さそうです。豚は端豚だったこともあり生卵ディップ・アブラディップ等いろいろな楽しみ方ができました。トロトロ系ではないですが、かなり柔らかく箸で簡単に崩れます。味付けも濃いめで非常に美味しい豚さんでした。終盤卓上の一味を投入しましたが、元がマイルドなので辛味との相性も当然抜群。量的にも丁度良く大満足。非常に美味しかったです。ラーメンはスープがあまり刺さらなかったのですが、またラーメンも食べてみたくなりました。ごちそうさまでした!No.78/2024
【麺】
【具】