今日のランチは北上市の「日々家」を訪問。「六角家」出身店ですので期待が膨らみます。日曜の開店と同時に訪問しました。既に多くの客が列を成していましたが、全員が一巡目で座ることができました。とはいえすぐに外待ちの列が発生したため、余裕を持っての訪問をオススメします。店内はカウンターとテーブルの両方がありました。厨房では大寸胴が稼働しています。麺はテボ茹で、麺箱は無く製麺所は不明。【ラーメン】コールは例によって固め濃いめ。スープは髄感があってしっかり豚骨を感じられます。たっぷりガラを使ってるんだろうな、六角家系譜の中でも豚骨の旨味はピカイチでした。鶏油もかなり効いていて甘味があります。口当たりは鶏油のおかげでオイリーな仕上がりですが、髄感の割にザラザラ感は抑えられており、飲みやすさを演出しています。カエシも濃いめではありますが、上手く豚骨との調和が取れており、直系や王道家系ほどの攻撃性はありません。このあたりは六角家らしいバランス感か光ります。個人的にかなり好みなスープでした。麺は中太の縮れ麺でコシがあります。製麺所不明ながら酒井らしさはありますよ。ウェーブも大きめでスープをしっかり拾っています。チャーシューは薄切りの肩ロースが2枚。歯ごたえ十分、味付けは控えめ。ほうれん草は食感も風味もいい感じ。海苔の風味はまずまずですが耐久性はあります。東北は立派な系譜の家系がそこそこありますが、ここ以上の店を見つけるのは容易ではなさそう。もちろん最終的には各々の好み次第ですがね。なおGoogleマップでは接客態度を酷評したクチコミが数多く見られますが、店主、女性スタッフ共に接客は丁寧でした。会話や携帯で食べ進めないなど、張り紙で禁止された行為さえしなければ、なんの問題もなく帰れるはずですがね。ごちそうさまでした。
「六角家」出身店ですので期待が膨らみます。
日曜の開店と同時に訪問しました。
既に多くの客が列を成していましたが、
全員が一巡目で座ることができました。
とはいえすぐに外待ちの列が発生したため、
余裕を持っての訪問をオススメします。
店内はカウンターとテーブルの両方がありました。
厨房では大寸胴が稼働しています。
麺はテボ茹で、麺箱は無く製麺所は不明。
【ラーメン】
コールは例によって固め濃いめ。
スープは髄感があってしっかり豚骨を感じられます。
たっぷりガラを使ってるんだろうな、
六角家系譜の中でも豚骨の旨味はピカイチでした。
鶏油もかなり効いていて甘味があります。
口当たりは鶏油のおかげでオイリーな仕上がりですが、
髄感の割にザラザラ感は抑えられており、
飲みやすさを演出しています。
カエシも濃いめではありますが、
上手く豚骨との調和が取れており、
直系や王道家系ほどの攻撃性はありません。
このあたりは六角家らしいバランス感か光ります。
個人的にかなり好みなスープでした。
麺は中太の縮れ麺でコシがあります。
製麺所不明ながら酒井らしさはありますよ。
ウェーブも大きめでスープをしっかり拾っています。
チャーシューは薄切りの肩ロースが2枚。
歯ごたえ十分、味付けは控えめ。
ほうれん草は食感も風味もいい感じ。
海苔の風味はまずまずですが耐久性はあります。
東北は立派な系譜の家系がそこそこありますが、
ここ以上の店を見つけるのは容易ではなさそう。
もちろん最終的には各々の好み次第ですがね。
なおGoogleマップでは接客態度を酷評した
クチコミが数多く見られますが、
店主、女性スタッフ共に接客は丁寧でした。
会話や携帯で食べ進めないなど、
張り紙で禁止された行為さえしなければ、
なんの問題もなく帰れるはずですがね。
ごちそうさまでした。