11:30頃訪問。先客6名後客無し。店内は小ぢんまりとしており、コの字型カウンターが設けられている。キッチリと清潔にされていて居心地の良い空間だ。男女各1名による切り盛りで、接客は普通。

本メニューの食券を購入。太麺と細麺から選べ、前者を選択。好みは全て普通を指定。
結構待ってから配膳された。

スープは茶濁しており、粘度はあまり感じられない。
飲んでみると、味噌の味わいがしっかりと主張。やや甘めのまろやかな味わいだが、変に舌に残るような甘みは無い。塩分濃度は適度。過度のトガりは感じさせないものの、力強いキレとヒキを生み出している。
一方で動物系の出汁が強固なベースを形成。申し分の無いコク、味の厚みが打ち出されているが、この系列らしく、余計なクセや重さはキッチリと抑えられている。
全体として、濃厚でまろやかな味わい。多くの人に受け入れられそうな仕上がりとなっている。
途中から、カウンター上のおろしニンニク、自家製唐辛子、魚粉を使用。いずれも良い味変になってくれた。

麺は、強い縮れを有する多加水の太麺。
食べてみると、しっかりと茹で上げられているが、十分なコシと歯応えが残されている。ツルツル&モチモチ食感が実に心地良く、咀嚼と喉越しを存分に楽しむ事が出来る。スープとの相性も申し分無し。
量は家系として普通位。自分には、これ一杯で十分な満腹感が得られた。

具として、チャーシューは、巻き豚バラ肉が1枚。プリプリと柔らかく、しっかりめの味付けで美味。
白髪葱は別皿提供。程好く多めというところで、風味と食感の両面で良い役割を果たしてくれる。
他に、ホウレン草、大判の海苔3枚、刻み葱というところ。

目を惹くような特徴やインパクトが打ち出されている訳では無いが、濃厚かつまろやかに仕上げられており、万人向きの味わいと言えるだろう。この系列らしい一杯を、しっかりと楽しむ事が出来た。

horiさん、こんにちは。

なんと、らーめん家 せんだい 鶴ヶ峰本店のすぐ近くに、味噌メインのせんだいがオープンしていたとは!
以前、別のせんだいで食べた味噌の印象が良かったので、こちらにも期待できそうです。

ぬこ@横浜 | 2024年4月28日 16:37

ぬこさん、こんにちは。

概ね期待通りの味でした。この系列、安定が感じられますね。
是非一度!

hori | 2024年4月28日 17:21