旨さと懐かしさで脳が震えた!!訪問日時:2024/04/27(土) 16:43先客ゼロ 口頭注文オーダー:ラーメン(脂多め味濃いめ)¥900ずっと行きたいと思っていたこちら。板橋方面で用事があったので、その帰りにようやく訪問。今から約40年(以上?)前、環七ラーメン戦争などと言われたあのブームを肌で知っている世代として、今や伝説となった「土佐っ子」の味を是非とも確認したかった。時間的にタイミング良かったのか、先客ゼロでスムーズに入店。腰の低い真面目そうな店主さんにラーメン(¥900)を「味濃いめ脂多め」で口頭注文。「土佐っ子」時代は大量の行列客をロットごとに捌いていたので、いちいち味のカスタマイズオーダーなんて到底無理だったので、これだけでも夢のよう。待っている間に地元客と思われる常連さんが数組入店され、やはりそれぞれにカスタムオーダーをされていた。16:52 着丼。優しげな店主さんとは対照的な、超・凶悪なビジュアル!これよ、これ!懐かしい〜!!土佐っ子や〜丼の表面は中身が全く見えないほどの脂・油・アブラ。麺をリフトすると底に沈んだカエシが麺にまとわりついて麺がまっ茶色になってるところも再現されてる。脂多めにしたのでスープというよりは脂とタレを絡めた油そばに近い。スライスゆで卵、メンマ、チャーシュー、刻み白ネギも全てバランスが良い。値上げラッシュの昨今、これで¥900はかなり良心的ではないだろうか。特にゆで卵は、この凶悪なしょっぱアブラスープと麺と一緒に絡めて食べるとマイルドになってとても良いアクセント。ニンニクがオーダーできるとの事前情報を得ていたので、もちろんお願いした。こちらでは小さめのタッパーに入れられたおろしニンニクを自分で好きな量入れられるスタイル。ニンニク好きとしては嬉しい♪一気に麺と具材を完食し、丼に残ったスープとは言えないドロドロの物体をレンゲで掬いながら心の良心が「やめろ!もうやめろ!」と叫ぶのも聞かずズルズルと口へ運ぶと、そこはもう悪魔級の旨さ。もうほぼほぼ完飲。私の年代ではリスクが高いかもしれないが、もちろん罪悪感も後悔もない。旨いもん食って気分は最高。少なくとも日常のストレスやモヤモヤはスッキリ発散できたので、心の健康には良いと思いながら17:03退店。店主さん、いつまでも頑張って下さいね!応援してます。P.S.鴻巣の某店にもいつか機会があったら行ってみたいな。…
此処も好きですが、最近は行けてませんが池袋の土佐っ子も好きです。 多分同年代かと思いますが、体に良くないと分かっていても食べたくなるのですよね(笑)
池袋の土佐っ子は未訪です。 賛否別れるので躊躇してましたが、行ってみたくなりました。 ありがとうございます。
訪問日時:2024/04/27(土) 16:43
先客ゼロ 口頭注文
オーダー:ラーメン(脂多め味濃いめ)¥900
ずっと行きたいと思っていたこちら。
板橋方面で用事があったので、その帰りにようやく訪問。
時間的にタイミング良かったのか、先客ゼロでスムーズに入店。
16:52 着丼。
懐かしい〜!!土佐っ子や〜
丼の表面は中身が全く見えないほどの脂・油・アブラ。
ニンニク好きとしては嬉しい♪
もうほぼほぼ完飲。
旨いもん食って気分は最高。
店主さん、いつまでも頑張って下さいね!
応援してます。
P.S.
鴻巣の某店にもいつか機会があったら行ってみたいな。…