「梅塩だし中華(¥1100)」@古民家ヌードゥル黒揚羽森住の写真月一ラーメン生活ですが、最近は不規則になっております m(__)m。
3月に2杯食べちゃったあと、4月度はラーメンを食べに行く気持ちの余裕もなくって0杯。
今日は、珍しくかみさんの方からラーメンに行こうかと言い出してくれたので・・・
行って参りました。

お店の方は、勿論の『黒揚羽さん』です。
これまで、醤油:100点、おゝ油:89点と2回のレビューを挙げてきましたが
本日は悩むことなく残された『塩梅だし』をチョイス。

未だに混んでいますねぇ、13:00過ぎたら待ちなしかと思いきや
待ちシートには、まだ10組20人ほどが・・・.
もう少し遅らせてもいいかなぁ、13:30到着くらいが狙いめかと。

さては、スープ。
『あぁ、しみるぅ』これが身体に悪いわけがありません。
『妙薬は口にやさし』、一瞬で幸せな気持ちになりました。
しかし、この繊細なスープで最後まで同じ感動が継続するのかだけが
心配にに。
因みに、『梅塩だし』と名乗っておりますが、この段階で梅の味は
ほぼ、いたしません。

ここからが、このラーメンの凄いところ!。
繊細な塩スープからのとろろ昆布、暫し食べ進めてからの梅干しによる味変、
さらには和辛子をプラス。
途中で食べた大葉の美味しいこと、大葉が薬味の範囲を超えてきました\(^o^)/。
大判の豚バラチャーシューもスープの味を壊さない程度の絶妙な味加減。
忘れちゃならない炙り筍、素晴らしい風味+食感です。
全く飽きることなく、最後の一滴まで飲み干すことができました。

最後に一句、『どんぶりの底には梅の種ひとつ』
梅の種は季語になりませんかねぇ、悪しからず。

とにかく、森住さんのこだわりの詰まった一杯だと思います。
『醤油』と同じ100点にしましたが、正直僅差でこちらの方が上かなぁ。
(これ以上の上が無いから仕方ない)
『塩梅』≧『醤油』>『おゝ油』。
皆様の参考になれば幸いです。どうもごちそうさまでした\(^o^)/。

おはようです。
こちらの店のメニューコンプリートですか!いや、お子様醤油らぁ麺がありますねぇ。
月一とはいわず5月中にコンプリートしちゃいましょ!   でも大人が頼めるかなぁ?

すてぞー | 2024年5月3日 06:28

千葉で1番に行きたいお店です

3回目とは羨ましい

千葉にツレがいるので虎視眈々と◎

※めでさんが昨年ハマスタ前に行かれたお店を今朝レポート上げました

虎ん黄色 | 2024年5月3日 07:52

出ましたね100点ラーメン🎉
恥ずかしながら、この店の存在を知りませんでした💦
妙薬は口に優し⋯この店なら月に2回でもいいのでは⋯😈🖤🎶

あたと_13号 | 2024年5月3日 09:39

やはり森住さん凄いですね。
自分も醤油に最高点の98点つけましたが、塩は100店なのかなあ。

glucose | 2024年5月3日 10:05

月一らーめん乙です。最近自分も月一ってます(笑)

感動ものなんですね!
描写をみてるとらーめんの域をでて、高級割烹に近そうですね!
行ったことないけど(汗)

虚無 Becky! | 2024年5月3日 10:49

>>すてぞーさん

コメントありがとうございます。
『お子様醤油』見落としておりました。
しかし、子供限定とは書いてませんね。大人と一緒と書かれているだけ。
誰かほかの大人と一緒なら大丈夫なんですね(^_-)-☆。
これで、『塩梅』と『醤油』で悩まなく済みますね。
『塩梅』&『子供醤油』でバッチリ!。
すてぞーさんが、行ったときにはぜひお願いしまぁ~すm(__)m。

めでかや | 2024年5月3日 13:36

>>虎さん

(今のところ)🐯好調ですね!。
ここは家から10kmくらいなので行きやすいですね。
さらに、普段はラーメンを食べないかみさんがスープまで完飲するとは。
さらに行き易くなりましたよ

因みにうちのかみさんは肉が食べられないので、撮影後に私のどんぶりには
チャーシューが2枚になっていました。
代わりにかみさんは海苔をトッピング。
今まで食べた中で一番!だと喜んでおりました\(^o^)/。

めでかや | 2024年5月3日 13:54

>>あたとさん

ここに通い続けたら、私の平均点がどんどん上がってしまいます(*'▽')。
それでなくても、私の採点は甘いのに・・・。
確かにこのラーメンは身体に悪い感じがしないですね。
塩分濃度もそれほど高くないですし、油量も少なめ。
また、マスターと奥さんの感じが良いんだな、これが。
お近くに来られることがありましたら是非!。

めでかや | 2024年5月3日 14:01

>>glucoseさん

『塩梅』も是非、食べて欲しいですね。
しかし、glucoceさんは100点はつけないと思いますよ。
100点は、この先出会うかも知れない究極の一杯を信じて
取っておきましょうよ(その気持ち、分かります)。

しかし、その間の99点が残ってますよ(笑)。
うぅ~ん、guleさんの評価が聞いてみたい。

めでかや | 2024年5月3日 14:07

>>Becky!さん

えぇ~、Becky! さんも月一になっちゃったんですか!?。
体調をお壊しになったんですか?。健康のため気を付けているなら
良いのですが、糖尿病じゃないですよね。心配です。
なんて、言えた身分ではないですが(-_-;)。

高級割烹、良い例えだと思います。
まさに、その領域に足を踏み込んでおりました。

私も、高級割烹なんて行ったことないけど(笑)。

めでかや | 2024年5月3日 14:22

おばんです ども。
こちら 上品でいい品を見出す店ですよね。
メニューも拡張した感じでしょうか。
梅に とろろ昆布、和辛子 いんじゃないですか・

村八分 | 2024年5月3日 19:28

>>村八分さん

コメントありがとうございます。
村八分さんが行かれた時はプレオープン時だったので『醤油』だけだったんですよね。
3月中旬のグランドオープンに合わせて、『おゝ油』と今回の『塩梅だし』が追加されました。
繊細さを求めるのなら、今回の『塩梅だし』が秀逸かと思います。
まぁ、私の好みなんで、あてにはならないかも知れませんが次回は是非『塩梅だし』の感想が
聞いてみたいですね。
今後とも宜しくお願いいたします。

めでかや | 2024年5月3日 20:17

梅は一応春の季語ですが、確か暦の上では1~3月が該当したと思いますので、しかも種ですしw 、たぶん適切な気後にはなっていないと思われますw
梅は崩してスープに馴染ませるスタイル。おいらの好きな浅草の与ろゐ屋と同じ手法です。最近全然行けてないので、外国人観光客で大行列と思いますが、覚悟を決めて並んでみようかなあ…。

Dr.KOTO | 2024年5月4日 16:00

>>KOTOさん

コメントありがとうございます。
実は俳句、初めてもうじき2年になります。
まだまだ初心者の域を脱出できずにおります。

因みに『梅を干す』『梅干』は夏の季語なのですが
加工食品のジャムなんかも季語にならないから
完成しちゃったら季語の力が弱くなっちゃうんですよね。
また、気が向いたらレビューに詠みこんでみますね。

この時期、浅草に行くのは危険ですよ!。
何時間も並ぶくらいあなら大網まで来ちゃった方が良いかもね(^_-)-☆。

めでかや | 2024年5月4日 18:34